答考生问

考生问答

发布日期:2015年01月29日

  北京理工大学与英国中央兰开夏大学合办电子工程专业

  答考生问

  1.请简要介绍一下英国的学士学位制度。

  答:英国由英格兰、威尔士、北爱尔兰和苏格兰组成。前三部分的本科学制一般为三年,学生毕业时可获得(荣誉)学士学位。英国大学一般是按照毕业生各门课考试成绩分等级授予学士学位,等级基本分法如下:

  

  所学课程加权的平均成绩占满分的比例

  100-70%

  69-60%

  59-50%

  49-41%

  40%

  <40%

  学位等级

  一等

  (荣誉)

  二等上

  (荣誉)

  二等下

  (荣誉)

  三等

  (荣誉)

  普通

  无学位

  为使各大学授予的学士学位等级质量基本相当,英国各大学按照教育主管部门规章制度对学生成绩进行测评。University of Central Lancashire,即中央兰开夏大学(包括该合作办学项目),也不例外。

  2.国内是否承认英国的学位?

  答:承认。2003年2月23日中英两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府与大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府关于相互承认高等教育学位证书的协议》,学生所取得的英国中央兰开夏大学(以下简称兰开夏大学)颁发的学位证书,我国政府承认。本项目经教育部正式批准,合作办学项目批准书等相关信息公布在教育部中外合作办学监管信息平台(http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/930)。如有需要,回国后可自行到教育部授权的教育部中国留学服务中心进行国外学历、学位认证。 

  3.该合作办学项目所授的学士学位是否与兰开夏大学本土就读的学生得到的学位一样?

  答:是一样的。因为该合作办学招收的学生在入学时直接注册为兰开夏大学的学生,且为每个学生办理兰开夏大学的学生证。

  4. 北京理工大学是否为合作办学的学生颁发北京理工大学的毕业证书和学士学位证书?

  答:不颁发。合作办学的学生不注册为北京理工大学的学生,在北京理工大学学习期间,北京理工大学给合作办学的学生发放学生证,目的是为了方便学生在国内身份的确认。

  5. 在兰开夏大学毕业时是否可以申请攻读硕士或博士学位?

  答:当然可以。首先简要介绍一下英国的硕士学位和博士学位制度。硕士学位大致分两种类型:一类是授课型的硕士学位(如MA、MSc),主要是通过学习课程与做小型项目来完成,全日制为1年;另一类是研究型硕士学位(MPhil),主要是进行研究工作,全日制为1至2年。博士学位主要是通过完全独立做研究工作,进行论文答辩后完成,全日制为3年。

  英国各大学(包括剑桥、牛津等知名大学)都承认中央兰开夏大学的成绩和学位证书,合作办学的学生只需凭借兰开夏大学的学士学位证书、成绩单等就可申请攻读英国各大学的硕士或博士。已毕业的学生绝大多数都在英国继续攻读硕士或博士学位,其中,有多名学生在剑桥就读,仅2009年毕业的学生就有两名;很多学生更愿意选择在英国电子领域名列前茅的大学就读,如帝国理工、布里斯托、南安普顿等大学。兰开夏大学非常欢迎学生留校攻读硕士或博士学位,并在学费上给予一定的优惠。

  若你获得的是一等学士学位证书,则可直接申请攻读博士学位。这样,从进入大学到获得博士学位仅需要6年时间(3年本科,3年博士),比在国内学习节省颇多时间,故这种办学模式是优秀高中毕业生的最佳选择之一。

  6.学生第三年到兰开夏大学学习时,北京理工大学是否参与管理?

  答:北京理工大学与兰开夏大学对合作办学的学生是相当认真、负责的,根据协议两校共同负责学生前两年的管理与学习,最后一年完全由兰开夏大学负责管理。不过北京理工大学将密切关注学生第三年的学习情况。

  7.国内两年学习地点及授课教师:

  答:授课地点:北京理工大学校本部(中关村校区);

  授课教师:外语课由专职的外教担任,部分专业课程由兰开夏大学外派英方教师承担,其他专业课由北京理工大学信息与电子学院和数学与统计学院的教师承担。

  8.合作办学的学生中是否有被淘汰的?

  答:有。本着对人才培养质量、对学生本人和家长负责的态度,兰开夏大学在每学年终期组织评估委员会,对每门课程和学生进行评估。评估委员会由兰开夏大学的教师、北京理工大学的任课教师和外聘的英国本土其他大学的校外考官组成。评定成绩时,对成绩不合格者,根据具体情况进行相应处理(补考、重修几门课、留级等),对没有能力继续读本专业的学生,则劝其退学。

  9.北京理工大学是否给合作办学的学生办图书证、校园一卡通?学生能否参加学校和院校学生会组织的社团等活动?

  答:北京理工大学给合作办学的学生办理图书证、校园一卡通,以便于他们使用学校各种教学和生活资源。学生可以参加学校和院校学生会组织的社团活动。

  10.该合作办学的学生如何办理第三年到英国学习的护照和签证?能否保证得到签证?

  答:学生本人到户口所在地公安部门申请因私出国护照。兰开夏大学将提供办理护照和签证时需要的有关材料。在申请签证时兰开夏大学驻中国联络员将进行多次签证辅导和签证材料检查,并负责与英国大使馆签证处联系统一办理时间。但谁也无法保证每个人都能获得签证。因为能否获得签证涉及的因素很多,并与申请人状况、家庭经济情况等密切有关。不过合作办学申请签证成功率高于所有其他形式因私留学申请的签证成功率,因为该合作办学模式是英国文化协会向英国各大学推荐的模式之一。两校合作办学以来赴英学习的学生签证率一直是100%。

  11.在英国学习时能否打工?

  答:可以。自1999年开始,英国政府允许留学生打工,但各大学对每周打工的小时数有规定。学生到英国后学习是相当紧张的,我们建议学生以学业为重,少打工或不打工。

  12.在英国留学一年生活开支多大?

  答:各个地区开支不同,一般大城市要高一些。在兰开夏大学学习的生活开支要低一些。同时,生活开支多大直接与个人消费水平有关。在兰开夏大学学习一个学年的生活费加住宿费约7000镑左右。2016年英国政府办签证要求的资金标准是9135英镑/学年。