本科生教学

本科生培养工作简介

发布日期:2014年10月09日

      北京理工大学信息与电子学院的前身是北京工业学院电子工程系,1953年建专业,1956年建系,是我国首批建立的从事雷达、遥感遥测专业教学与科研工作的单位之一。学院目前共设置4个本科专业:电子信息工程、电子科学与技术、通信工程和信息对抗技术,2013年开始统一按照电子信息类招生。电子信息工程专业为北京市特色专业、北京理工大学名牌专业,入选卓越工程师教育培养计划专业;电子科学与技术专业为工业和信息化部重点专业;通信工程专业为国防特色专业;信息对抗技术专业为教育部、北京市特色专业,工业和信息化部重点专业。电子科学与技术、通信工程两个专业2012年通过了全国工程教育专业认证,电子信息工程专业2013年通过了全国工程教育专业认证。六十多年来,学院依托高水平的师资队伍、优越的教学科研条件和雄厚的学科科研实力,为国家培养和输送了8000余名本科生,其中包括2012年国家最高科学技术奖得主王小谟院士、中国科学院电子学研究所所长吴一戎院士等科技领军人物。学院目前在校全日制本科生共1731人,本科生年均招生400余人。
      学院拥有国家级教学团队2个,北京市级教学团队2个,国家级精品课程2门,北京市级精品课程6门。学院教学实验条件良好,建有电工电子国家级实验教学示范中心,“信息系统及安全对抗”工业和信息化部实验教学示范中心和“电子信息技术”校级实验教学示范中心,3个校级大学生实践创新基地,还有10余个校企联合实验室,为大学生开展自主学习和科技创新活动提供了良好的实验条件。学院建有多个学生课外科技活动组织,对培养学生的科技创新和实践能力起到了重要作用。学院还建设有4个国家级校企联合工程实践教育中心和20余个校级工程实践教育中心,建设有1个北京市校外人才培养基地,在2012年首批加入与中国科学院联合的‘科教结合协同育人行动计划’。
        电子信息类本科毕业生继续深造比例超过70%,一次性就业率近100%。毕业生主要面向国防和工程部门的科研院所、技术开发单位、企事业单位、国家部委、部队、大型民营及外资企业等,如中国航天科工、科技集团、中国电子科技集团、中国兵器工业集团、中国科学院、高校等,主要从事雷达卫星导航、信号处理、无线电技术、图像识别、集成电路设计、计算机通信、信息系统安全、半导体电路设计等有关的研究、应用、开发、管理、教学等岗位的工作。

学院本科教学特色主要包括以下几个方面:
1. 宽口径的人才培养模式
信息与电子学院自1997年即开始进行教育教学改革的探索,对电子信息类本科生实行宽口径、厚基础的培养模式,打通了公共基础和大类专业基础课程,在前五个学期修学基本相同的课程模块,在第六和第七学期根据专业和专业方向修学成组的专业课程。
2. 研究型学习方式的探索
信息与电子学院已经开设的研究型学习课程已经逐渐形成了一个比较完整的体系,而且今后还将逐步扩展。这些课程主要是在专业基础教育阶段,覆盖面广,为今后各专业方向的发展提供坚实的基础。
3. 拔尖创新人才培养
信息与电子学院自1994年开始设立电子信息工程专业实验班,是国内相关领域最早设立的教改实验班之一,采取2+2培养模式,以研究型学习和自主学习为主要特征,满足社会对高层次创新型人才的需求。20年来,在推进教学改革、吸引优秀生源、促进优良学风、提高培养质量、为研究生输送优秀人才等各方面都取得了显著的成效。
学院自2009年又开始招收电子信息工程专业本硕博贯通培养实验班,主要目的是探索出一条培养相关学科或专业领域科技拔尖人材和领军人物的有效途径,进一步体现多层次人才培养机制,力争造就‘工程科学家’,肩负起实现从‘中国制造’到‘中国创造’飞跃的重任。2013年开始已转型为徐特立英才班,设置在徐特立学院。
4.国际化教育与人才培养
信息与电子学院自2008年开始设立电子科学与技术专业双语实验班,并在2011年升级为全英语教学国际化教育班。在教学方面,参照国外知名大学的课程体系制定专门的国际化教学计划与培养方案,聘请国外知名教授和具有国外留学经历的优秀教师进行英语授课。积极创造条件安排学生赴海外开展交流、课程学习及完成实践环节。旨在推动学校国际化及本科教学国际化,提高学生的国际竞争与交往能力,对学生今后在国际舞台上进一步发展和经济全球化的进程起到了良好的推动作用。
5.工程复合型人才培养
为了响应教育部、中国科学院于2012年联合启动了‘科教结合协同育人行动计划’,信息与电子学院首批同中国科学院电子学研究所签署了‘科教结合协同育人’战略合作协议,从2012级开始设立信息科技菁英班,并把菁英人才培养跟卓越工程师计划相结合,充分发挥学校和中国科学院在基础理论、科学工程、研发条件等方面的各自优势,实现优势互补,资源共享,联合培养高素质复合型人才。