研究生培养

学院研究生培养工作简介

来源:学院办公室    发布日期:2012年11月15日

  信息与电子学院研究生教育的学科门类较全、体系完善,专业布局合理,现有一级学科2个(电子科学与技术,信息与通信工程),二级学科8个。博士后流动站为电子科学与技术与信息与通信工程。博士点分别是电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、生命信息工程、通信与信息系统、信号与信息处理、信息安全与对抗、目标探测与识别。硕士点分别是电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、生命信息工程、通信与信息系统、信号与信息处理、信息安全与对抗。学院十分重视研究生教育工作,将其视为学科建设的关键组成部分,具有明确的办学思想。

  学院重视师资队伍建设,特别是青年教师的培养。在培养条件建设方面,除了利用“985”工程和“211”工程的资金支持建设了若干学科实验室之外,各个学科还根据自身的发展规划投资建设了相关专业实验室、研究中心和技术培训中心等,有力地推动了学院学科建设的整体、协调发展。学院研究生教育工作具有立足国防、军民协调、人才培养层次分明的特点,学院的教育教学具有较完善的管理体系和严格的管理制度,形成了学院、学科和导师各个层面分工负责、协调共管、相互监督的质量监管机制。 学院坚持“创新、团队、开放、争先”的发展理念。靠创新立足,靠团队竞争,以“海纳百川”、开放的胸襟和气度朝着“国内一流、国际知名”高水平研究型大学迈进。

  学院的建设与发展始终围绕两项核心工作:一是高水平学科建设,包括梯队、方向、科研、人才培养、学术交流、建设资金等各个方面,是学院能力和影响力的综合体现;二是高质量人才培养,是不反映在学科建设等报表中的因素,但却是对学校长远发展是第一位的要素。研究生教育是高质量人才培养的重要组成部分,研究生培养质量的好坏直接关系到学校建设“国防科技特色鲜明、理工为主”高水平研究型大学目标的顺利实现。因此,学院在研究生培养教育过程中始终注意体现上述发展理念,着重加强研究生基础理论教育和创新意识与能力的培养。

  学院始终注意从导师队伍建设、教学科研条件配备等多个方面为研究生教育的发展提供政策支持和条件保障,特别是利用“985工程”、“211工程”项目加大对研究生教育经费的投入,加强科研创新平台建设,按照一级学科或学科群整合共享研究生教育创新基地和研究平台。同时,学院还通过科研协作、合作办学等多中途径筹集改造建设资金,不断改善研究生的科研条件、教学条件和实习实践条件。