中文      English

图片新闻

北京理工大学信息与电子学院电子工程学科国际评估顺利完成

发布日期:2017年11月27日

  根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》文件精神,2017年11月5日至8日,北京理工大学信息与电子学院电子工程学科国际评估工作顺利开展。来自日本东北大学的Qiang Chen、意大利比萨大学的Maria Sabrina Greco、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的Jian-Ming Jin、南加州大学的Urbashi Mitra、卡内基梅隆大学的Jose M. F. Moura、雪城大学的Tapan K. Sarkar、马里兰大学的Min Wu、特拉华大学的Xiang-Gen Xia、澳大利亚新南威尔士大学的Jinhong Yuan和瑞典查尔姆斯理工大学的Herbert Zirath等10位电子工程学科的国际一流学者应邀担任本次评估工作专家组成员,Xiang-Gen Xia教授任组长。

  北京理工大学党委书记赵长禄,名誉校长、中国科学院院士、中国工程院院士王越,校长助理龙腾,发展规划处、人事处、研究生院、教务处、科学技术研究院、国际交流合作处负责人,信息与电子学院领导和学科责任教授、青年教师、研究生和本科生学生代表,相关学院的观摩代表参加了此次学科国际评估会议。

  在为期三天的现场评估中,专家组听取了院长总汇报、5位教师学术报告、参观了科研成果展、考察了教学和科研实验室、召开了师生座谈会、查阅了相关材料,对信息与电子学院电子工程学科进行全面检查、综合评估。

  信息与电子学院安建平院长从学校简介、学科简介、本科生教育、研究生教育、学生科技创新活动、科学研究、社会服务与国际交流合作等方面进行了总汇报。龙腾教授、陶然教授、盛新庆教授、邢成文副教授与胡伟东副教授等5位教师报告了各自的科研方向和代表性成果。评估专家组参观了电子工程学科近5年的科研成果展,同时深入多个国家和省部级教学和科研实验平台进行实地考察。

  评估专家组与电子工程学科的10名教授代表、10名青年教师代表、9名研究生代表和9名本科生代表开展了面对面交流座谈,查阅了学院相关材料。在每个环节评估专家组都进行了点评、提问题、给建议,相关师生认真解答和记录了专家的问题和意见。

  在评审意见反馈环节,评估专家组一致认为,北京理工大学电子工程学科在整体上具有国际竞争力。评估专家组指出,该学科特色鲜明、科研成果显著、研究经费充足,培养的毕业生在中国电子信息领域取得了重大成就并居于领先地位。同时专家组也对女性教师职业生涯规划、课题组间合作、拓展新型研究领域等方面提出了建设性意见和建议。校长助理龙腾、信息与电子学院院长安建平分别代表学校和学院对专家组辛勤工作表示衷心感谢,也将按照专家组的意见和建议,认真学习落实,并诚请各位专家对学科今后的建设与发展给予更多的指导和帮助。