教务通知

2016年台湾中原大学暑期营队报名通知

发布日期:2016年03月18日

  一、学校介绍

  台湾中原大学是台湾一所著名的私立大学,创立于1955年,位于台湾桃园县中坜市普仁里。台湾中原大学在世界多个大学排名中位于前列,特别是工科毕业生在台湾的就业排名位于私立大学之首。目前有理、工、商、法、设计、人文与教育、电机资讯等7个学院,与美国、日本、马来西亚等国的多个高校以及大陆多所高校和我校均有长期人才培养合作。

  二、项目介绍

  我校信息与电子学院与台湾中原大学开展交流与合作始于2010年,学院每年派遣约30名同学参加中原大学的暑期电子实践训练营和开展毕业设计。从2013年开始,学院又派遣学生参加中原大学两个暑期特色实践营队,包括‘国际创新创业营(II/ELE)’和‘产业及学术国际领袖体验营(II/ALE)’。

  参营学生除来自北京理工大学和中原大学,还有来自美国SanJoes州立大学、Wright 州立大学、日本东京电机大学、Mapua理工学院以及大陆东南大学等的学生。

  营队活动日程安排既有讲座和实践,又有轻松的企业访问和文化之旅。两个营队各有侧重,营队课程皆以英文授课。

  2016年两个营队共选拔10名同学参加,每队各5名。

  三、项目目的

  体验多元学习方式,理论与实践相结合,旅游参访中实地走访台湾的自然景致,除获得专业知识外,也亲身感受台湾的风土民情并促进海峡两岸大学生的学术交流。

  四、项目时间安排

  活动时间:2016年7月11日至7月29日

  五、项目资格要求

  1、我院全日制2014级本科生,品学兼优,身心健康;

  2、具有良好的英语听、说、读、写能力,适应英语授课;

  六、项目费用

  学生自行负担个人参营费用,学校按境外暑期学校标准给予适当资助。另外学校派遣专业教师作为领队赴台,由学校负担领队教师费用。

  项目费用为10000新台币(约2000元人民币),包含:

  • 指导费、项目费
  • 机场接机服务费
  • 住宿费
  • 工厂参观费用
  •  周末实地考察
  • 周末文化之旅
  •  项目期间保险费

  注意:项目费用中不包含餐费、机票费用、个人花销和长途文化旅行。

  七、报名与选拔方式

  1.符合要求的同学自愿报名参加,加入“BIT中原暑期项目交流群” qq群,群号475975732,下载报名表格,入群申请以“班号+姓名”进行身份验证。

  2、报名截止日期为2016年4月10日。在截止日期之前将报名材料(包括报名表格及个人材料(如下)电子版)发邮件至981408526@qq.com进行报名,报名材料及邮件主题命名为“中原暑期项目报名_学生姓名(如:中原暑期项目报名_李磊)。

  3、个人材料:本人在校期间的成绩单、英语水平证明材料、个人中英文简历、其它材料(如奖状、荣誉证书、公开发表的论文等);

  4、报名结束后学院组织选拔,以学业成绩和综合表现为主要依据。

  

  附:2015年中原大学营队简要总结

  台湾中原大学

  《国际创新创业营(II/ELE)》、《产业及学术国际领袖体验营(II/ALE)》

  2015年暑期营队总结

    2015年7月13日至7月31日,由杜慧茜老师带队,信息与电子学院8名学生参加由中原大学举办的暑期营队:《国际创新创业营(II/ELE)》和《产业及学术国际领袖体验营(II/ALE)》,其中5名同学参加《国际创新创业营》,3名同学参加《产业及学术国际领袖体验营》。

  中原大学及营队简介:

  台湾中原大学(附件1:台湾中原大学简介)是台湾一所著名的私立学校,创立于1955年。目前有理、工、商、法、设计、人文与教育、电机咨讯等7个学院,与美国、日本、马来西亚等国的多个学校以及我校均有合作项目。

  我院自2013年参加中原大学暑期营队至今已有三年,两校之间良好、密切的合作关系增加了学生访学交流的机会。

  《国际创新创业营》和《产业及学术国际领袖体验营》除了有北京理工大学的学生和中原大学的学生,还有来自美国SanJoes州立大学, Wright 州立大学,日本东京电机大学,Mapua理工学院以及东南大学的学生等。营队课程皆以英文授课。

  营队环境:

  两个营队各有侧重,但统一提供全英文的学术和文化交流环境。

  2015年的暑期营队里,每个营队的学生分为5-6人的小组,来自各个学校的学生基本分散在不同组,每组指定一个中原大学的学生负责联络,并尽量安排每个小组有一个美国学生,以便促进英文交流。

  2015年暑期,《产业及学术国际领袖体验营》的讲座邀请到美国知名企业和高校的教授,进行不同工程领域的学术讲座,具体包括:可再生能源,能源系统与环境影响,宽区域传感器网络应用,半导体制造工艺,创新与思考,创新与应用。参访的企业包括:大潭发电厂,博智电子,十三行博物馆,八里左岸,八里垃圾焚化厂,台电核能一厂,台电核能二厂北部展览馆,雪山隧道行控中心,工研院展示馆,新竹科学管理局探索管等。《产业及学术国际领袖体验营》项目的内容都是实用有趣味的,如制作农场温湿度测试和监控设备,还有制作心电测试仪,太阳能跟踪器等。

  《国际创新创业营》的讲座以创业和文化产业为主,项目实践多为与市场和产品相关的专题。参访企业是宜兰传统艺术中心,大溪老茶厂,法蓝瓷,祥仪企业等。

  营队日程安排概述:

  暑期活动日程安排既提供了提升学生学术水平的讲座和实践,又有轻松的企业访问和文化之旅。

  2015年参加营队的我校学生均为大学二年级的同学,主要处于学习基础课的阶段,平时接触的以课堂授课为主。此次活动提供了不同的学习形式,讲座和项目实践都有利于开阔学生眼界,培养学生动手能力、科研实践能力和与人合作的能力。尤其是实践环节,每个学生必须参与到一个具体的项目中去,与其他刚刚认识的组员分工合作,最终完成项目答辩和验收,这种形式是未来学生参加工作后的模式演练,非常有意义。整个活动我校同学们都积极参与,展现北理学生的风采,每个同学都各有收获。

  两个暑期营队共同举行开营仪式之后,便各自开展不同的学术活动:

  学术活动为期三周,每周的日程安排基本类似。周一至周五安排英文讲座3次、企业参观1天,其余时间是项目实践活动。

  周六两个营共同安排文化之旅。2015年暑期营队活动时期有两个周六的文化之旅,第一个周六游览了日月潭,九族文化村,第二个周六去了礁石溪冷泉和葛玛蓝威士忌酒厂。

  项目实践活动贯穿始终,我校学生被分到不同的8个组,参与不同主题的项目之中,每天的生活充实而有收获。最后进行项目答辩,评定奖项。

  关于2015年的暑期营队总结:

  2015年带营教师感想:

  营队的组织从策划到实施都非常专业,从接机开始到最后送机都非常顺利。中原大学志愿者学生的大力协助让人印象深刻,他们热情又周到,善于与人沟通,表现的既专业又敬业,很多接待工作都由志愿学生负责,他们负责自己项目组的日常生活和联络。营队里美国学生自由,个性突出,擅长使用各种工具解决问题。教育国际化的一个好处是能让我们认识到学生培养方面的长处和不足,促进我们取长补短。