学工公告

关于组织开展2014年度“中国电信奖学金”评选的通知

发布日期:2014年12月16日

一、评选范围

全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)

 

二、奖项设置

 “中国电信奖学金”由共青团中央、中国电信集团公司及全国学联联合设立。评选活动旨在发掘、树立、宣传优秀青年学生典型,发挥示范引领作用,引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而不懈奋斗。“中国电信奖学金”分为“中国电信奖学金·天翼奖”和“中国电信奖学金·飞Young奖”。

 

(一)“中国电信奖学金·天翼奖”(50名)

1.每名学生奖励金额为人民币2万元;

2.中国电信集团为有意愿的获奖学生优先安排岗位实习;

3.符合中国电信集团及所属单位招聘条件的,可予以直接录用。

(二)“中国电信奖学金·飞Young奖”(1700名)

1.每名学生奖励金额为人民币5000元;

2.中国电信集团为有意愿的获奖学生优先安排岗位实习;

3.符合中国电信集团及所属单位招聘条件的,在同等条件些可优先录用。

 

三、评选条件

1.品学兼优,尤须具有良好的思想道德品质,在青年学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

2.在培育和践行社会主义核心价值观活动中涌现出来的典型人物,代表着青春新榜样,能够通过本活动传递校园正能量;

3.在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、社会实践、志愿公益等方面有突出事迹或成就者可优先考虑。

 

此外,“中国电信奖学金·飞Young奖”候选人需满足下列条件:(1)上学年考试总成绩在本专业排前5名,历次考试没有不及格科目。(2)群众基础良好,在易信(或微信、新浪微博)上建立个人实名账号,发布申请中国电信奖学金信息,并赢得至少100个点赞支持。

“中国电信奖学金·天翼奖”候选人需满足下列条件:(1)符合“中国电信奖学金·飞Young奖”评选条件。(2)创新创业能力较为突出,取得一定成果。如,获得国家专利(需有专利证书),获得“挑战杯”系列竞赛或“创青春”大学生创业大赛全国二等奖(银奖)以上奖励(需附相关证书),创新成果被有关方面采纳应用(需出具相关证明),参与团中央和中国电信相关部门合作实施的“学子公司”计划并取得较好成果,以及在其它创新创业活动中取得成果(需出具相关证明)。

 

四、评选程序

该奖学金评选分为校级,省级,全国三个层面实施

1.校级评选(201412月下旬前):各高校团委会同校内相关部门,对评选活动进行宣传发动和组织申报,联合所在地区电信公司进行资格审查、遴选评审,每所高校推荐不超过5名候选人至省级评委会。

2.省级评选(20151月下旬前):由各省级团委、学联、电信公司及有关方面人士组成省级评委会,对高校推荐候选人进行复选,依照分配名额(见附件3),将本省份“中国电信奖学金Young奖”候选人报至全国评委会,并从中推荐3名“中国电信奖学金·天翼奖”候选人。

3.全国评选(20152-3月下旬前):由共青团中央、全国学联、中国电信集团及有关方面人士组成全国评委会,对各省份推荐人员进行评审,初步确定“中国电信奖学金·天翼奖”、“中国电信奖学金·飞Young奖”的获奖者名单并在一定范围内予以公示;经公示无异议后,正式发布获奖者名单。

 

注:1.请想参见评选的同学于20141217日下午5点前将申请表(附件)个人事迹材料(不少于2000字)电子版材料发送至 bitxinxi2014@126.com邮件名为“中国电信奖学金+班级+姓名

2.该奖项与其他已获奖学金不冲突。