中文      English

综合通知

中国工程院第四届“空间信息技术与应用展望”院士论坛暨2017年卫星有效载荷技术学术年会

发布日期:2017年09月10日

由中国工程院信息与电子工程学部、中国电子学会、中国航天科技集团公司科技委、中国空间技术研究院西安分院、北京理工大学、重庆大学等单位联合主办的“中国工程院第四届‘空间信息技术与应用展望’院士论坛暨2017年卫星有效载荷技术学术年会”将于2017年9月12-13日在北京理工大学中教一层报告厅和信息科学实验楼举行。

会议将由中国工程院杨士中院士担任大会主席,瞄准空间技术发展趋势,围绕“卫星通信”、“卫星导航”、“遥感技术”、“天基信息网”、“深空探测”、“载人航天”、“空间安全”、“信息融合”等重点领域和“空间无线能量传输”、“激光”、“量子”、“太赫兹”、“先进制造”、“新材料”等空间信息技术发展中的热点问题展开学术研讨。

自2013年起,连续三届大会均在西安成功举办。三届大会邀请到了杨士中院士、张履谦院士、段宝岩院士、胡海岩院士、马远良院士、樊邦奎院士、陈鲸院士、姚建铨院士、郑南宁院士、张乃通院士、范本尧院士、何友院士、李应红院士、沈绪榜院士、吴一戎院士、郝跃院士、尹浩院士、欧阳晓平院士、卢秉恒院士、姜会林院士、杨千里研究员等业内名专家参会,以大会特邀报告、高峰对话、闭门研讨会和分会场研讨的形式对空间信息技术领域的发展进行了充分的探讨。往届大会的议题涵盖了天地一体化信息网络、卫星导航、微波遥感、卫星通信、先进制造、激光技术、大数据、空间特殊效应、创新思维与方法等议题。

(附:详细会议手册)

论坛主报告

专家 报告题目
李德仁 院士 武汉大学 论军民深度融合的空天信息实时智能服务系统