中文      English

综合通知

明启书院(信息与电子学院自管)2018级本科生班主任招聘启事

发布日期:2018年07月26日

按照学校相关工作要求,结合学院工作实际,明启书院(信息与电子学院自管)拟在全院范围内招聘2018级本科新生班主任,相关招聘事项如下。

一、岗位职责

1、思想政治教育。帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。参与学生思想引导工作,定期召开班会,定期对学生进行有针对性的思想教育,参与学生的主题教育活动,了解并掌握学生的思想政治动态,针对学生关注的热点、焦点问题,及时进行教育和引导。善于利用新媒体手段开展思想政治教育工作。

2、学业指导。帮助学生了解所学专业,端正学习态度,明确学习目标,掌握正确有效的学习方法,树立勤奋踏实、严谨创新的优良学风。加强与任课老师的联系,了解学生的学习情况。组织课程辅导,开展前沿讲座,培养学生的专业意识,指导学生积极开展各类学术、实践、创新活动。

3、日常管理工作。

(1)加强班委会、团支部建设,组织机构健全,职责明确,积极选拔和培养学生干部队伍。重视班级凝聚力建设,协助党团组织做好入党积极分子的“推优”选拔、培养和考察工作。

(2)做好班级日常管理工作,每学期至少召开2次班委会,每学期至少组织参加2次主题班会及班级集体活动。

(3)重视学生的心理健康教育,每学期与每位学生单独谈话不少于1次。加强心理健康专业学习,采用正确的方式关心学生,提高工作的实效性。

(4)每月至少2次随班级听课,及时了解学生学业情况。

(5)每月至少2次深入学生宿舍了解学生生活情况,进行宿舍安全检查,督促落实公寓管理各项管理规章制度,建立良好的学生宿舍环境。

(6)参与学生的第二课堂建设,促进班级文化氛围打造,指导学生参加课外活动、社会调查与志愿服务,促进学生全面发展。

(7)参与困难学生的资助帮扶工作,参与学生的评奖评优工作,参与学籍管理、学生处分、突发事件处理工作。

(8)加强与辅导员和学生家长的联系,及时向学生家长通报学生的学习情况和在校表现。

(9)有针对性地开展就业指导,提供专业性的意见和支持,引导、帮助学生全面了解、正确判断就业形势,树立正确的就业观、择业观、创业观,做好毕业生教育和就业指导工作。 二、参聘条件

1、自觉践行“四有好老师”的标准,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

2、思想站位高,政治可靠,立场坚定,作风正派,拥护党的路线、方针和政策,在思想上、行动上同中央保持一致,忠于党的教育事业。

3、具有较强的业务能力和一定的组织管理能力,善于将专业指导同思想政治教育及学生管理工作有机结合。

4、热爱学生,甘于奉献,工作认真,责任心强。

5、遵纪守法,品行端正,有良好的身体素质及心理素质。

6、原则上要求在岗专业教师。

7、每个本科生班级均配备一名班主任。原则上,一名班主任不能同时担任超过两个班的班主任。班主任任期原则上与所带学生的培养学制一致。

三、管理考核

班主任工作考核坚持定量考核与定性考核相结合,基础工作和创新工作相结合,过程监督和目标结果相结合。

考核工作由学生工作处统一部署,学院、书院具体负责,每年进行一次,考核完毕后将结果放入班主任考核档案中。每年评选“优秀班主任”并在全校范围内予以表彰。

班主任工作考核结果为合格及以上学院当年年底绩效考核公共服务时长计入30小时。

四、参聘办法

请有意参聘者下载填写附件中的《明启书院(信息与电子学院自管)2018本科生班主任报名表》,并于2018年8月8日前将电子版发至zhengzhou@bit.edu.cn,学院学生工作办公室根据报名情况酌情聘用。

联系人:郑舟,联系电话:13488687523

北京理工大学