机构设置

电工电子教学实验中心

发布日期:2014年08月01日

  北京理工大学电工电子教学实验中心是首批国家级实验教学示范中心,其电工电子基础教学团队为国家级教学团队。中心于1999年筹建、2002年初落成,下设10个功能实验室、1个大学生实践创新教育基地,两校区实验室总建筑面积为5300平米,累计建设投入1896万元。中心每年面向全校73%的本科生分层开设6门专业基础课、39门实验课,承担大量学生课外实践创新科技活动,年均实验课程与实践活动教学量20.9万人时,是集成了电工电子优质教学资源的全校性实践教育基地。中心现有专职教师32人,职称结构上有正高3人、副高13人、中级14人、初级2人;学历结构上12人有博士学位、14人有硕士学位。

  中心十年建设跨越了两个国民经济和社会发展的“五年计划”。“十五”期间,建成首批国家级实验教学示范中心,中心教师参加的教育部教改项目于2005年获得国家级教学成果特等奖。“十一五”期间,中心走上了内涵式建设之路,其电工电子基础教学团队于2010年建成国家级教学团队。中心十年建设取得的成绩归功于“十五”期间制定的“三个坚持”建设理念,即:

  1.   坚持“以学科建设为龙头”的中心建设理念。始终把“电路与系统”博士点设在中心,用学科点吸引并留住安心本科教学的中青年教师,逐步形成了“以学科建设促进团队建设、以团队建设保障中心建设、以中心建设支撑学科建设”的良性互动局面。

  2.   坚持“两个不脱离”的中心运行原则。教学上坚持理论教学与实践教学不脱离,队伍上坚持理论课教师与实验课教师不脱离。

  3.   坚持“一个核心,四个层面”的实验教学体系,即以培养学生实践创新能力为核心,建设执行以“认知实验、基础实验、综合实验、创新实验”四个层面渐进展开的实验教学体系。

  中心建立运行以来,始终致力于教学改革,积极投入国家“质量工程”建设,同时努力开展学科建设。取得了以“名师、名课、名教材”为标志的一批建设成果,2003年以来先后取得的一系列标志性成果如下:

  •    2003年 北京市教学名师奖
  •    2004年 北京市教育教学成果一等奖
  •    2005年 国家级教学成果特等奖(中心教师排名第二)
  •    2005年 建成首批国家级实验教学示范中心
  •    2006年 《通信原理与电路》评为北京市精品课程
  •    2006年 《电路和电子技术》评为北京市精品教材
  •    2006年 北京市优秀教师
  •    2006年 《电机与控制》获兵工高校优秀教材二等奖
  •    2008年 国防科学技术进步三等奖
  •    2010年 《电路分析基础》评为北京市精品课程
  •    2010年 北京市优秀教学团队、国家级教学团队
  •    2010年 北京市教学名师奖

  2003年以来,先后开发出26个创新性实验项目,新增实验项目63个。累计出版教材17本,累计指导大学生创新实验项目77项、指导学生获省部级以上学科竞赛奖励177项。中心教师累计在中文核心期刊和国际学术会议上发表论文56篇,累计科研经费953万元,获国防科学技术进步三等奖1项。

     北京理工大学电工电子教学实验中心 http://syzx.bit.edu.cn/jxsyzx/