机构设置

542专用处理器研究所

发布日期:2014年08月01日

  研究所简介

  北京理工大学专用处理器研究所是于2010年由国家千人计划特聘教授刘大可带领海外归国专家和国内专注于处理器设计的学者组建的具有国际学术前瞻性的研究所。研究所隶属于信息与电子学院电子科学与技术专业(微电子),并可跨一级学科招收包括信号与信息处理、通信与信息系统等相关学科生源。研究所方向是中国和世界最好的专用处理器梯队之一,中国最好的嵌入式系统的完整梯队之一。研究所学术根基源自瑞典Linköping大学,刘教授作为Computer Engineering学科主任,在北欧专用处理器研究中具有较高的学术知名度。目前诸多活跃项目都与林雪平大学保持着技术合作关系。

  本研究所专注于专用处理器的硬件架构、工具链及其应用的研究和开发。专用处理器(ASIP)是指面向个性化应用系统的处理器。与通用处理器相比,由于针对特定应用对指令集、开发工具链等进行了优化设计,从而具有在特定应用场景下实时性、运算效率、成本、功耗上的优势。另一方面,较传统的ASIC芯片而言,由于处理器结构具有较高的灵活度和大大减少的流片次数,从而具有更好的可重配置能力和更低的升级成本。专用处理器及相应的并行处理平台广泛应用于数字通信、数字家电、交通与工业自动化、国防、医疗设备等。主要涉及的知识包括专用处理器设计方法、超大规模集成电路设计、嵌入式系统设计、并行编程、芯片测试与验证、通信系统硬件、多媒体及流媒体硬件等。

  专用处理器(ASIP)的研究范围包括:

  设计方法,应用实例分析与ASIP指令集定义;

  架构与微结构设计,处理器自动生成技术;

  汇编工具链研究与开发,并行编程及并行编程工具链;

  系统集成与验证,固化应用软件,芯片设计与制造等。

  研究所的研究工作的理论基础

  1.  电路与系统:基于精确器件建模的电路与系统理论

  2.  计算机体系结构:基于现代编译与系统综合技术的计算机体系结构理论

  3.  并行计算:基于数字信号处理和并行计算的嵌入式软件理论

  因此:我们欢迎电子、信息、和计算机体系结构的学生加盟我们的科研。

  研究所的学术方向和技术特长

  1. 多学科融合,逼近极限的设计方法学

  2. 多核并行高性能低功耗专用处理器的研制

  3. 多核实时数字信号处理器并行编程方法学及工具链的研究

  4. 宽带软件无线电数字基带实施的研究

  5. 超低功耗医疗电子学的研究及相应工程问题的研究

  6. 低延迟协议处理器及物联网节点集成电路系统的研究

  7. 专用处理器及片上系统自动设计与综合的研究

  8. 基于Scratch-pad存储器的嵌入式系统的研究

  9. 射频功放器的研究

  

  培养目标

  研究所力图培养具有总工程师素质和高端工程设计能力的高端人才。使学生具有准确的近期市场定位,全面的工程设计与实施知识,知识的组织管理,项目的组织管理,以及小范围领袖的素质。

  

  教育手段

  如何跨学科思考,如何书写工程设计文件,如何写英文技术论文,了解技术市场,极限设计方法,工程管理和领导者素质。