机构设置

552雷达与对抗技术研究所

发布日期:2014年08月01日
        雷达与对抗技术研究所隶属于北京理工大学信息与电子学院,属“信息与通信工程”国家重点学科,参与建设有北京市重点实验室“嵌入式实时信息处理技术”, 国防重点学科实验室“多元信息系统”,是研究生培养和创新研究的基地,是科研工作者的家园,奉行“德以明理,学以精工”之校训,践行“创新,求是,务实,和谐”之精神。
        雷达与对抗技术研究所教职员工和学生近100人,有教师12人,其中教授1人、副教授3人,博导2人,硕导12人;研究辅助人员15人;在读博士生16人,硕士生50余人。学科方向带头人为高梅国教授。
        雷达与对抗技术研究所学科研究方向包括:雷达系统与雷达信息处理,电子信息对抗,实时数字信号处理技术。在雷达系统与雷达信息处理方向,开展空间目标雷达探测、双/多基地雷达成像、穿透树丛侦察雷达系统、圆阵列雷达系统、微多普勒测量等技术研究,提高雷达跟踪精度和抗欺骗干扰能力,在国内首次实现了高轨目标的雷达探测,成果应用于探月工程等。在电子信息对抗方向,开展灵巧式欺骗雷达干扰、雷达侦察信息处理、雷达对抗系统仿真与评估等技术研究,开辟了对警戒雷达新的干扰样式。在高速实时信号处理技术方向,开发了多种先进的数字信号处理器,提出和实现了一种模块化通用雷达信号处理平台并应用于多个型号。
        在以上方向,获国家发明奖1项、部级科技奖13项,授权发明专利50余项,发表学术论文200余篇,编著2部。已培养博士研究生49人,硕士研究生约120人,广泛就业于高等学校,研究院所(中科院、电科集团、航天科技集团、航天科工集团、航空集团等),电子企业(外企、国企、通信公司、各类科技公司)等。

  》》雷达与对抗技术研究所网站