机构设置

562分数域信号与系统研究所

发布日期:2015年06月15日

平台名称:分数域信号与系统北京市重点实验室

英文名称:Beijing Key Lab of Fractional Signals and Systems

       分数域信号与系统北京市重点实验室于2013年批准设立。研究方向包括:(1)分数域信号处理理论与技术;(2)分数阶信号与系统中的数学方法;(3)多活性代理信息系统理论与方法;(4)分数域信息系统与技术。

实验室以多活性代理信息系统理论为指导思想,重点研究分数域信号处理理论及其中数学问题,结合城市公共安全、医疗卫生、通信导航等领域的重大需求,解决其中关键技术问题,推动相关信息系统的性能提升,促进基础理论向应用基础及应用层次转化。

       在分数域信号与系统基础理论方面的研究处于国际领先地位,推动完善了分数阶傅里叶变换相关理论,解决了分数阶采样、分数阶功率谱与参数估计、分数阶非正交信号处理等关键理论难题,并借助关键技术突破提高实际信息系统性能;提出多活性代理复杂信息系统理论思想,将传统复杂系统理论向应用基础层研究延伸拓展,对信息系统设计起到基础支撑作用。