中文      English

综合新闻

北京理工大学2017年信息与电子学院全国优秀大学生夏令营圆满结束

发布日期:2017年07月17日

    北京理工大学信息与电子学院于7月5日至7月7日成功举办了“北京理工大学2017年信息与电子学院全国优秀大学生夏令营”,来自全国多所重点高校的60名电子信息类专业优秀大学生参加此次夏令营。

  7月5日下午13时30分,信息与电子学院在信息科学实验楼202报告厅举行了隆重的夏令营开营仪式。中国工程院院士毛二可,信息与电子学院院长安建平,信息与电子学院党委书记薛正辉,信息与电子学院副书记、副院长徐建,信息与电子学院副院长崔嵬,信息与电子学院副院长何遵文出席开营仪式,开营仪式由信息与电子学院党委副书记、副院长徐建主持。

  开营仪式上,信息与电子学院院长安建平首先代表信息与电子学院为夏令营致辞并宣布开营。安建平院长介绍了学校和老五系光荣的国防历史,希望营员们能在学习中感受“五系”精神和科研的魅力,并表示学院将尽全力提供最优质的学习和交流环境。随后,戴莉同学作为营员代表进行发言,表达了对学院以及参与夏令营工作的老师和志愿者们由衷的感谢,她表示营员们必将珍惜此次机会,以最饱满的热情和认真的态度投入到学习交流活动中。最后,信息与电子学院副书记、副院长徐建宣读营员纪律,开营仪式顺利结束。

  

  本次夏令营历时3天,共分为理论学习、参观实践和交流互动三个部分,主要包括毛二可院士讲座、参观校史馆、学科介绍讲座、参观实验室、参观理工雷科公司以及学术交流座谈会等内容。

  聆听院士讲座,感悟献身精神

  

  7月5日下午,毛二可院士为夏令营营员们带来了《雷达技术的发展及其应用》主题讲座。毛二可院士从雷达的起源和发展说起,为营员们细致讲解了雷达的组成、工作原理、信号处理等相关知识,并结合历史重大事件以图文并茂的形式,介绍了多种不同型号的雷达,极大地激发了营员们的探求兴趣。毛二可院士在科研领域的献身精神感动了在场的每位营员。

  参观校史馆,传承延安精神

  

  7月5日下午,夏令营营员们前往北京理工大学校史馆进行参观,在讲解员的带领下,探寻了北理工自建校以来的历史。从“延安自然科学院”到“北京理工大学”,营员们切实感受到了北理人身上肩负的重担,从“团结、勤奋、求实、创新”的校风、“实事求是,不自以为是”的学风和“德以明理,学以精工”的校训,从新老几辈北理领导人和卓越的校友身上,营员们都深刻地感受到了北京理工大学辉煌厚重的历史文化。

  听取学科介绍,了解科研方向

  

  7月6日上午,来自信息与电子学院两个一级学科“信息与通信工程”和“电子科学与技术”的11名教师为营员们带来了学科介绍讲座,其中包括:仲顺安教授、孙厚军教授、李海老师、范哲意老师等。通过学科介绍讲座的方式,营员们对信息与电子学院的学科专业方向、科研优势有了更全面、更深入的了解。

  步入实验室,感受人才培养环境

  

  7月6日下午,在志愿者的带领下营员们分别参观了位于信息科学实验楼和四号教学楼的二十余个实验室。实验室老师精心准备,细致耐心进行介绍和指导,使营员们对信息与电子学院的人才培养环境有了更全面立体的了解。很多营员还在参观后继续向老师、研究生请教,表现出对科学研究的浓厚兴趣。

  参观理工雷科,掌握行业动态

  

  7月6日下午,在参观实验室之后,营员们在负责老师和志愿者的带领下来到了理工雷科公司进行参观交流活动。夏令营参观团受到了理工雷科公司副总经理陈天明的热情接待,陈副总经理认真全面地向同学们介绍了理工雷科公司的成长与发展壮大,展示了各种类型的科技成果产品,从军用到民用的转化,由移动通信到安全预防等领域,全方位地展现了电子信息类专业的广泛应用,获得了营员们的一致好评。

  开展北理印象,体味“学在北理”

  

  7月6日晚,在信息科技实验楼205会议室以及四号教学楼233会议室,信息与通信工程与电子科学与技术两个方向的营员们分别参加了“北理印象”交流活动,来自两个学科各个专业的学长学姐们与营员们面对面交流。从学习到生活,从专业到就业,交流活动让营员们对“学在北理”的生活更加了解与适应。

  7月7日下午,北京理工大学2017年信息与电子学院全国优秀大学生夏令营闭营仪式在信息科学实验楼202报告厅举行,信息与电子学院院长安建平,信息与电子学院副院长谷千军、副院长陈禾、副院长崔嵬、副院长司黎明出席了闭营仪式,闭营仪式由信息与电子学院副院长崔嵬主持。

  

  安建平院长结合北京理工大学的校史,引用毛二可院士的事迹告诫营员们应当牢记责任、勇于担当,即使在和平年代也不忘记北京理工大学的使命。来自湖南大学的戴宇飞同学作为电子科学与技术方向营员代表、山东大学的刁文澜同学作为信息与通信工程方向营员代表、北京理工大学的张傲阳同学作为志愿者代表分别发言。

  仪式最后,安建平院长宣读“优秀营员名单”并颁发荣誉证书。

  至此,北京理工大学2017年信息与电子学院全国优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营旨在为来自全国各校的优秀大学生提供一个广阔的交流沟通平台,给予他们更多的机会了解北京理工大学信息与电子学院,进一步激发对电子信息学科的研究热情。于此同时,通过对营员的考核,也为学院吸纳科研人才奠定了一定基础。