中文      English

综合新闻

2017年台湾学生赴北理暑期电子设计实践营圆满结束

发布日期:2017年07月21日

  供稿:邹晓娜         摄影:李响        编辑:郭俊芳

  7月3日至7月16日,由北京理工大学港澳台办公室主办、信息与电子学院承办的“2017台湾学生赴北理暑期电子设计实践营”顺利在我校举行。电子设计实践营以“电子设计”为主题,历时14天,来自台湾清华大学、中原大学、成功大学、中山大学、中兴大学、淡江大学、东海大学、东华大学共8所台湾高校的24名师生以及信息与电子学院的28名师生共同参与本次电子设计实践营,营队由信息与电子学院邹晓娜老师带队,信息与电子学院马志峰老师负责课程教学。

  本次电子设计实践营主要包括专业学术交流和历史文化交流两部分。其中专业学术交流部分,注重学科专业特色,着眼长久合作发展,活动期间围绕学科专业知识,针对营队主题开设了48学时的电子设计课程,由信息与电子学院马志峰老师主讲,课程内容主要涉及FPGA、VHDL、Vivado简介及使用、VGA显示器显示、使用GMS模块接收发送短信、专业主题学术讲座等。在课程学习过程中,采取两岸学生一对一成组学习的方式,共同完成课程的各个实践环节。此次电子设计实践营为两岸师生搭建了平台,彼此有了更加深入的了解。

  在历史文化交流部分,结合北京特有的古都风韵和深厚的历史文化积淀,开展了“世界文化遗产参观——长城、故宫、颐和园主题调研”、“后奥运时代的北京 ——鸟巢、水立方主题调研”、“感民族风情、品民族风味——品尝北京烤鸭”、“守住民族根,传承中华魂——国家博物馆主题调研”等活动。通过这些主题鲜明、富有民族历史文化风味的主题活动,使得台湾师生对民族上下五千年的历史有了一定的了解,提升了台湾师生的民族自豪感和民族归属感。

  营队期间还围绕“一带一路”、“亚投行”等主题举办了“当代中国经济发展”讲座,让两岸青年学生了解到民族经济的飞速发展、民族影响力的迅速提升,激励他们为实现中华民族伟大复兴而读书。同时,课余时间两岸青年学生还自发组织了篮球比赛、桌游比赛、夜骑等丰富多彩的活动。

  在整个营队活动接近尾声时,举办了两岸师生成果交流会,让两岸师生对14天营队之旅进行一次深刻的回味,两岸学生利用课上所学的电子专业课知识,将14天来收获的知识和情感展示出来。在交流会上信息与电子学院马志峰老师、邹晓娜老师以及台湾中原大学陈至信老师为两岸学生颁发了营队结业证书。

  “台湾学会赴北理暑期电子设计实践营”我院已连续三年成功举办,近60名台湾师生参加,营队效果明显,交流成果丰硕。

  最后,感谢教育部台湾事务办公室给予的关怀和重要支持,感谢台湾合作院校相关部门在此次活动的筹备和组织过程中给予的帮助与配合,感谢我院参与此次活动的全体师生,他们利用自己暑期时间参与营队活动,默契合作,有效沟通,在他们的参与和支持下,此次活动取得了圆满成功。

     (审核:傅雄军、高珊)