中文      English

综合新闻

信息与电子学院赴深圳市开展就业走访

发布日期:2017年07月25日

  撰稿:章卓思           摄影:尹鹏、章卓思         编辑:郭俊芳

  6月26日至27日,北京理工大学信息与电子学院党委书记薛正辉、学院副院长何遵文带队赴深圳开展就业走访,充分把握社会企业人才需求,积极维护良好的就业环境,增进校友感情,开拓产学研联合培养人才的平台,进一步提高就业质量,同时促进学校、学院与企业的信息沟通,推动企业和学校间广泛开展产学研合作。

  

  上午,薛正辉书记、何遵文院长一行拜访了深圳市采集科技有限公司(简称“采集科技”),与公司董事长丁守明、总经理方勇展开了会谈,并与公司相关技术人员进行了深入细致的交流讨论。采集科技是一家专注于教育信息化的高新技术企业,公司旨在通过创新的信息技术打造互动教学平台,构建系统、全面的学情环境,推动课堂教学模式的改革,促进教育信息化的发展。薛正辉结合高校课堂现状,表达了OBE (Outcomes-based Education)教育理念实施的愿景,并表达了希望与公司产学研合作的意向。方勇也就公司目前存在的问题与校方展开了交流,并表达了希望与学校从人才交流、项目合作、就业接收、校友跟踪等四个方面进行合作的意愿。

  

  下午,薛正辉书记、何遵文院长一行走访了校友企业深圳市则成电子股份有限公司,得到了公司副总经理、信息学院88级校友王道群的热情接待。王道群介绍了单位的基本情况,还带领走访团参观了公司的超净室,双方就学生实习实践,就业指导等方面展开了深入地交流。

  

  6月27日上午,薛正辉书记、何遵文院长一行赴深圳华为基地开展了走访调研工作。

  

  首先,走访团与华为运营商BG人力资源部的同事开展了座谈,华为运营商BG人力资源部副部长宋晨燕、GTS人力资源部招聘调配部部长杨向荣、GTS人力资源部赵若冰等参加了座谈会。宋晨燕部长就华为概况、华为未来战略、华为的人才需求等三大方面进行了详细的介绍。薛正辉书记从学院概况、人才培养合作等方面与大家进行了交流。公司对北京理工大学毕业生质量给予了充分肯定,并表示愿与北京理工大学建立更加广泛稳固的合作、协作关系。

  

  随后,走访团调研了在华为工作的北京理工大学毕业生的情况,与相关校友进行了座谈。参与座谈的还有信息与电子学院2012届毕业研究生陈志峰、计算机学院2005届毕业本科生辛巨之、光电学院2010届毕业研究生程旭等校友。各校友结合自己的工作感受,从实习实践、课程设计、就业服务等方面提出了宝贵的建议,同时也表达了在华为工作的满足与幸福感。

  

  最后,走访团还参观了华为深圳多媒体互动科技企业展厅和整个华为基地的园区。在展厅中,没有企业大事记,没有领导视察留影,没有荣誉墙光荣榜。按照华为总裁任正非的说法,华为的展厅“只展示未来,不展示历史”,甚至那些世界第一也只能在低调的表述以及简单的数字里细细发现。成为“全球第一大通信设备商”,华为的展厅低调地显示着自己的底气。

  至此,信息与电子学院深圳就业走访工作圆满结束。在2017届毕业生就业派遣工作结束之际,2018届毕业生的就业指导工作和低年级学生的职业生涯规划教育工作已经悄然拉开序幕。未来,信息与电子学院全体教职员工将携手并进,不断为培养科研能力强、综合素质高的毕业生而努力奋进。