中文      English

综合新闻

北京理工大学信息与电子学院沈庭芝教授荣获“延河”教师发展奖励基金

发布日期:2017年12月29日

  12月28日下午,北京理工大学第二届“延河”教师发展奖励基金颁发仪式在中关村校区举行,信息与电子学院沈庭芝教授荣获“延河”教师发展奖励基金。

  “延河”教师发展奖励基金是由郭大成教授及其夫人索沪生教授在学校75周年校庆之际,出资30万元设立的教师发展奖励基金,主要用于奖励在教学科研方面德艺双馨、对教学促进与教师发展工作有突出贡献的模范教师。

  沈庭芝教授,1944年11月生人,1967年毕业于北京工业学院电子工程系无线电技术专业。她经历了六年的雷达收发系统的研制,曾于1986年至1988年以及1994年至1995年在美国UMASS数字图像分析研究所访问研究三年。1993年至1994年于英国兰开夏大学访问研究半年。曾承担过国家自然科学基金、国防预研基金、电科院基金、兵科院基金等项目六项,横向研究共三项。获部级科研奖一项,学校级科研奖三项,优秀论文奖五项,获各级优秀教学成果奖共五项,出版教材三本,发表核心刊物以上论文20余篇。主要从事研究生的“数字图像处理及模式识别”课程以及本科生的“信号与系统”专业基础课的教学工作。

  

  附:

  沈庭芝老师颁奖词

  三十六年如一日执教三尺讲台,如今仍耕耘在育人第一线,她用人生中最真诚的行走,铿锵有力地拍打着大地的季节;

  近百名硕博研究生的人生导师,平均教学量达到正常工作量四倍,她用拳拳爱心关怀着迷茫的学子,用片片真情抚慰了漂泊的灵魂;

  三十年潜心钻研探索实践教育改革,沉淀思想凝成“信号与系统”精品课程,深入浅出夯基础,俯首甘为孺子牛。

  百万字教材編写,紧跟信息技术的蓬勃发展,实时更新教材内容,为青年教师指明方向,悉心培养,甘为人梯,只为学科教育代代相传;

  她的课堂堂爆满,不少外校学生也慕名而来。她亦师亦友,被学生称为“知心教师”:她认真敬业,学生说,遇到她三生有幸。

  她就是北理工名师信息与电子学院教师沈庭芝教授。

  学为人师,潜心学术三十载;行为世范,师德标榜京工园。这不停的脚步来自责任的动力,奉献的情怀源于心底对学生的爱。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花,她似乎忘记了岁月的斗转星移,默默谱写了季节的春华秋实。

  玉壶存冰心,朱笔写师魂,朴实无华求真知,芝兰之香满园庭。