中文      English

综合新闻

美国纽约州立大学布法罗分校Natalia M. Litchinitser教授来访北理工并做学术报告

发布日期:2018年01月11日

  2018年1月10日,纽约州立大学布法罗分校电子工程系教授、美国光学学会会士(OSA Fellow)、美国物理学会会士(APS Fellow) Natalia M. Litchinitser教授应邀到北京理工大学信息与电子学院进行学术交流,并做了题为《Structured Light Meets Structured Matter: Orbital Angular Momentum Microlaser》的学术报告。该报告由研究生院主办、信息与电子学院承办,系我校“21世纪学科前沿”系列学术活动之一。信息与电子学院司黎明副院长主持了本次报告。

  本次报告中,Litchinitser教授深入浅出地介绍了轨道角动量(OAM)这一电磁波新维度,理论分析了高斯涡旋光束的轨道角动量的计算方法,进一步利用电磁超表面(Metasurface)产生了OAM光束,相关成果在国际重要期刊《Science》杂志上发表。Litchinitser教授在报告中还阐述了OAM Microlaser的微纳加工流程、实验步骤和对结果的分析方法,使同学们对获得高水平科研成果有了全面而深刻的认识。

  Litchinitser教授的国际科研前沿讲座激发了听众非常浓厚的兴趣,老师与学生们反响热烈。报告结束后,信息与电子学院的领导与Litchinitser教授就科研合作、人才培养等问题进行了深入交流,为建立与纽约州立大学布法罗分校更多方面的长期合作伙伴关系奠定了基础。

  

  教授简介:

  Natalia M. Litchinitser教授在1997从芝加哥伊利诺伊理工学院获得电气工程博士学位,她于2008加入纽约州立大学布法罗分校电子工程系。她曾担任美国贝尔实验室、朗讯科技公司技术主管和Tyco潜艇系统高级设计师。研究方向包括线性和非线性超材料、光子器件和光通信,在Science、Nature Communications等期刊和重要会议发表学术论文100多篇。Natalia M. Litchinitser教授为IEEE JOURNAL OF SELECTED TOPICS IN QUANTUM ELECTRONICS特邀编辑、美国光学学会(OSA)和美国物理学会(APS)会士。