中文      English

综合新闻

“21世纪学科前沿”系列学术报告之纽约州立大学布法罗分校孙竞博研究员赴北理工进行学术交流

发布日期:2018年01月11日

  2018年1月10日,美国纽约州立大学布法罗分校研究员、清华大学青年千人学者孙竞博到我校进行学术交流,做了题为《新型人工电磁材料设计与功能器件应用——Novel application of the hyperlens》的学术报告。该报告由研究生院主办、信息与电子学院承办,系我校“21世纪学科前沿”系列学术活动之一。报告由信息与电子学院司黎明副院长主持,信息与电子学院多名教师与研究生一起聆听了报告。

  在报告中,孙博士首先对新型人工电磁材料的背景做了详细的介绍,接着引入新型人工电磁材料的一个重要分支双曲超材料,在人工电磁材料的应用方面孙博士主要讲述了他在全介质超透镜中的应用,这种全介质超透镜可以用于显微镜和克服传统衍射极限,相关成果发表在Nature Communications、Nano Letter等知名期刊,并作为主要成员荣获了2016年国家自然奖二等奖——“非金属基超常电磁介质的原理与构筑”。

  孙博士的讲解深入浅出,参会老师与学生对其讲解内容反应热烈,在交流提问环节,师生们积极地进行互动交流,对某些专业问题进行了深入的探讨。

  

  教授简介:

  孙竞博,2012年毕业于清华大学,获材料学博士学位。现为纽约州立大学布法罗分校电气工程系研究员、清华大学青年千人学者。研究工作主要集中在各种天然材料的超常电磁性质,以及新型人工电磁介质中的各种奇异电磁现象及其应用。其研究成果在Science, Nature Communications, Nano Letters等刊物上发表,且多次被Nature Nanotechnology等刊物点评。孙博士作为主要研究人员获得了2016年国家自然科学二等奖,入选2017年国家“青年千人计划”。