中文      English

综合新闻

北理工校长张军走访调研信息与电子学院

发布日期:2018年01月12日

  1月9日,校长张军院士走访调研信息与电子学院,与学院领导班子成员、学科责任教授、研究所负责人等进行交流座谈,听取学院工作汇报和教师建议,把脉学院综合改革和“双一流”建设。

  信息学院院长安建平教授首先从历史沿革、主要成就、学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面介绍了学院基本情况,汇报了学院发展中存在的主要问题和今后的工作思路。

  张校长对学院的发展和取得的工作成绩给予了充分肯定,并详细询问了解了学院发展历史、师资队伍建设、科研平台建设等方面的具体问题,与参会人员一起交流探讨了学院发展中存在的困难与问题、人事制度改革等工作情况。

  张校长在讲话中指出,信息学院具有鲜明的特色,总体发展态势良好,在推进“双一流”建设的过程中,一是要将核心工作聚焦到培养一流人才方面,总结一流人才应具备的素质,从知识养成、价值塑造、创新实践等方面对人才培养进行有针对性的改革,可以在高端慕课引进等方面进行试点,并加强教学激励机制建设;二是要高度重视队伍建设,充分认识到人才的稀缺性、人才培养的长期性和艰巨性、人才对学科发展的不可替代性,在人才引育方面下更大的气力;三是要加强谋划,围绕一流学科建设,凝练新的学科方向,尤其是前沿、交叉学科方向,催生新的学科增长点;四是要注重文化建设,营造团结向上、和谐包容的文化氛围,坚持以师生为本,提升教师们的幸福感、安全感。他谈到,找差距、找不足就是找信心,要传承徐特立教育思想、北理工独特的红色基因,发扬艰苦奋斗、军工报国的精神,创新包容,追求卓越,培养担当民族复兴大任的时代新人。