中文      English

综合新闻

北京理工大学电子工程中英班2017年度年终总结会顺利举行

发布日期:2018年01月21日

  2018年1月19日,北京理工大学与英国中央兰开夏大学合作举办电子工程学士学位教育项目(简称“电子工程中英班”)2017年度年终总结会在信息科学实验楼317会议室顺利举行。信息与电子学院院长、电子工程中英班项目主管领导安建平,信息与电子学院副院长、电子工程中英班项目分管领导司黎明,信息与电子学院教授、电子工程中英班课程负责人刘家康,电子工程中英班授课教师、班主任以及项目工作人员参加了总结会,会议由刘家康教授主持。

  总结会上,信息与电子学院院长安建平对电子工程中英班2017年度的工作给予了充分肯定,并从学校和学院两个层面,对电子工程中英班的办学目标、师资队伍建设、人才培养和学生管理作出了重要指示。安建平院长指出,师资队伍建设是高质量中外合作办学项目办学的最重要基础工作,我们要不断增加项目中方教师出国进修和培训的机会,实现与国外大学教育同行交流互鉴,让国际化的教学理念和先进的教学方法融汇到项目的日常教学中,培养出适应新时代发展要求的优秀人才。电子工程中英班学生在校期间的学习和生活,一直是安建平院长挂念的重要事情,会上安院长做出重要指示,全体项目组成员要能够经常与学生交流谈心,及时发现和解决学生的难题,让家长放心,学生安心;同时要求加强与毕业校友的联系,构建畅通而紧密的校友网络,希望校友能够常回家看看,为电子工程中英班的发展献计献策。最后,安建平院长希望大家在成绩面前再接再厉,高度重视师生反映的问题,采取切实有效的措施,进一步提高项目管理水平和服务能力。

  电子工程中英班授课教师汇报和讨论了课堂管理、协同教学、教学计划修订、学生成绩等基本情况和存在的问题。信息与电子学院教授、电子工程中英班课程负责人刘家康针对教学质量问题与教师们逐一进行讨论和沟通。在汇报了2017年度电子工程中英班项目取得的成绩及问题之后,刘家康教授还就对下一年度的教学工作计划和重点做出了安排,新年要重点抓好项目教学质量保证制度的建设,让项目的教学质量和成果对标国际水平。

  信息与电子学院副院长、电子工程中英班分管领导司黎明就学院合作办学情况以及电子中英班情况进行了通报和总结。回顾过去的一年,项目全体教师和管理人员,齐心协力,取得了新的成绩。项目完善了学生管理制度,修订和完备了学生管理手册和宿舍管理规定,切实加强和改进学风建设工作。2017年电子工程中英班项目毕业学生考研的人数超过了90%。通过暑期夏令营的形式,2017年暑期英国中央兰开夏大学与北京理工大学同学之间实现了互访交流,拓展学生们的国际视野。2017年招生质量和人数均有所提高,首次设立了电子工程中英班新生奖学金。2018年度的招生工作也取得了开门红,短短15天,咨询和关注的人数超过150人,报名人数达到25人,占招生计划的40%。2018年恰逢中英电子工程项目成立20周年,届时将邀请历年毕业生返回母校,举办内容丰富的庆祝活动,使校友与电子工程中英班班同发展、共命运。谈及未来的构想,司黎明副院长表示,项目将在学校和学院领导的关心和支持下,采取新措施加大招生宣传,广泛吸引优秀生源;加强师资队伍建设,大力支持授课教师出国交流与培训;进一步强化学生管理工作,持续推进学风建设,依法合规办学,不断提升电子工程中英班项目的社会认可度和美誉度。

  北京理工大学与英国中央兰开夏大学合作举办电子工程学士学位教育项目从1998年开始招生,是我国合作办学项目中历史最悠久、办学效果最好的项目之一,将近800人从该项目毕业,约有90%的毕业生进入英国或其它国家的大学继续攻读硕士或博士学位。电子工程中英班项目将充分发挥教育部认证的国际合作办学项目的优势,通过跨国培养模式,使学生们获取国际化的经历,成为与国际接轨的基础扎实、工程实践能力强、创新能力强的高素质复合型人才。