中文      English

综合新闻

香港城市大学梁国华教授等来北理工进行“21世纪学科前沿”学术交流

发布日期:2018年03月16日

       

  2017年10月10日,香港城市大学教授、IEEE FELLOW、IEEE Trans.AP前主编梁国华教授、马来西亚拉曼大学林影福副教授应邀到我校信息与电子学院参观访问,并在信息科学实验楼205会议室开展了“21世纪学科前沿”系列学术交流活动,分别做了题为“技术论文写作分享”和“附着在金属表面的微型UHF标签天线设计”的学术报告。会议由信息与电子学院副教授李斌主持,信息与电子学院毫米波与太赫兹技术北京市重点实验室主任吕昕教授出席,近三十名博士和硕士研究生聆听了两位教授的精彩报告。

  报告中,梁国华教授从多个方面提出了一些技术论文的写作技巧,以及大家在论文写作投稿和修改过程中常犯的一些错误。作为前IEEE Trans. AP主编,梁教授从审稿人的角度出发,对写作过程中需要注意的细节方面进行了整理,强调文章的简单易懂和逻辑性,使大家对技术论文的撰写有了全新的认识。

  林影福教授首先为大家讲解了射频识别系统的工作原理和组成,归纳了射频识别领域的发展趋势,包括系统的加工成本、识读距离、信息传输速率和读取方案等方面的要求。随后对射频识别天线的小型化、低成本、远识读距离等性能的实现进行了介绍,提出了基于金属表面的UHF标签天线,包括折叠贴片天线和弯折偶极子天线等,并对其工作机理进行了详细的阐释。

  在交流提问环节,师生们积极地与两位教授进行了互动交流,对一些感兴趣的问题进行了深入的探讨。梁老师深入浅出的演讲让大家对论文投稿和修改过程中需要注意的问题体会深刻。林教授对射频识别天线的介绍则激发了老师和同学们对这一领域的广泛兴趣,拓展了大家在相关专业领域研究的新思路。希望通过两位教授,建立与香港城市大学和马来西亚拉曼大学更多方面的长期合作伙伴关系。

  教授简介:

  梁国华,香港城市大学电子工程系首席教授,博士生导师。曾担任2006到2007年过渡的香港IEEE AP/MTT主席,2006年香港IEEE TENCON技术程序委员会联合主席,2008年亚太微波会议技术程序委员会主席。梁教授也曾是HKIE Transactions的编辑,IET Microwaves, Antennas and Propagation的客座编辑,AWPL的副编辑,IEEE Trans. AP的副编辑,从2013年到2016年,担任IEEE Trans. AP主编。他的研究方向包括RFID标签天线,介质谐振天线,微带天线,计算电磁学,移动通信等。

  林影福,马来西亚拉曼大学副教授,通信系统与网络中心主席。从2013年到2016年,担任IEEE Trans. AP副主编。他的研究方向包括RFID标签天线,反射阵/透射阵天线,以及多功能天线等。