中文      English

综合新闻

多元信息系统国防重点学科实验室召开2017年学术委员会会议

发布日期:2018年03月19日

  2018年3月17日下午,多元信息系统国防重点学科实验室2017年度学术委员会会议在北京理工大学信息科学实验楼205会议室举行。学术委员会主任委员中科院电子所吴一戎院士、学术委员会委员北京理工大学王越院士、南开大学葛墨林院士、中国航天科技集团张履谦院士、战略支援部队周志鑫院士、北京理工大学匡镜明教授、北京航空航天大学周荫清教授、中科院自动化所田捷研究员、中科院声学所颜永红研究员和中国空间技术研究院张润宁研究员等出席了会议。参加会议的还有北京理工大学校长张军院士、北京理工大学校长助理龙腾教授、北京理工大学信息与电子学院副院长陈禾教授、长江学者与杰青陶然教授、实验室主任刘志文教授、实验室副主任曾涛教授、费泽松教授、单涛副教授,以及实验室骨干教师代表杨小鹏教授、刘泉华副教授、杨凯副教授和邢成文副教授等二十余人。

  会议开幕式由陈禾副院长主持,龙腾校长助理首先致辞,对各位委员的到来表示欢迎和感谢。吴一戎院士主持了学术委员会会议,杨凯副教授、邢成文副教授和单涛副教授分别就无授权非正交多址接入、面向空天信息网络的多元信号处理理论和机场净空区非合作无人机目标监视的关键技术等方面作了学术报告。会议听取了实验室主任刘志文教授关于实验室2017年度工作总结及2018年度工作计划的报告。

  针对2017年度工作总结及2018年度工作计划,吴一戎院士建议在实验室具备很强科研实力的前提下,要实施创新驱动发展战略、加强基础研究、积极引进国际上的高水平人才;张履谦院士肯定了实验室取得的年度成果,希望实验室结合新时代下国家重大需求,明确下一步的工作重点,建议围绕空天一体化信息系统的理论和信息处理进行深入研究;周志鑫院士建议要“不忘初心、砥砺前行”,坚持实验室的四个研究方向,实现多学科的交叉融合,还要“继续奋斗、创造辉煌”,为建设“一流学科”继续努力;葛墨林院士建议实验室要集中力量发展特色方向,并提出要积极将已有研究基础与新兴技术相结合;王越院士建议进一步着眼多元复杂信息系统发展中的主要矛盾,理论联系实践,用技术科学的手段解决发展中的矛盾。与会其他委员分别针对实验室学科建设、方向凝练与交叉和科研核心竞争力建设等方面提出了宝贵意见与建议

  最后,张军校长做了总结讲话,代表学校感谢各位委员对实验室建设和发展的关心与支持,希望实验室要认真领会和落实各位院士和专家的建议,做好2018年的各项工作。张校长还介绍了学校在人才培养、师资队伍建设和平台建设等方面的新举措,建议实验室要勇于“跨界融合”,实现多学科交叉,以取得更多的突破性成果。会议在热烈的气氛中圆满结束。