中文      English

综合新闻

“砥砺前行、共创辉煌” ——北京理工大学信息与电子学院走访校友企业北京木牛领航科技有限公司

发布日期:2018年03月30日

  2018年3月28日,北京理工大学信息与电子学院党委书记薛正辉、副书记副院长徐建、副院长何遵文以及研工委书记哈楠一行走访校友企业北京木牛领航科技有限公司。木牛科技多位北理工校友包括CTO冀连营(2005级博士生)、天线科学家程瑾(2000级本科生)、射频工程师刘浩(2007级硕士生)以及光电工程系张杰校友参加了交流。通过交流,学院领导了解了木牛科技在毫米波领域的创新及企业发展情况,校友们也了解了学院的教学科研现状。双方也深入探讨了信息与电子等相关行业的发展前景、企业人才需求、校企合作开展人才培养与科学研究可能性等问题。本次调研是学院今年启动的校友走访活动中的重要组成部分之一。

  木牛领航CTO冀连营校友向学院调研小组介绍了公司的基本情况及发展历程,表示母校的培养对于公司创始人的技术积累起到了关键作用,北京木牛领航科技有限公司团队两位创始人均博士毕业于北京理工大学信息与电子学院雷达技术所,其科研素养、工程经验、创新精神都与在校期间学校培养密不可分,母校的科研资源、校友关怀对于公司的创立与发展也提供了许多帮助,日后将会从各个方面加强校企合作、校友联络。薛书记向校友们介绍了学院近年来产学研发展情况及校友工作情况,回顾了北京理工大学信息与电子学院的辉煌成就,包括我国第一套电视发射接收设备、第一部低空测高雷达、空间交会对接雷达、第一部星载SAR实时信号处理系统等。他还介绍了包括六位院士在内的杰出校友。他代表学院表达了十分欢迎校友们与学院进行深度合作与交流,双方系统性进行面对面的交流与座谈等愿望。徐书记表示在学生科技创新方面,十分欢迎校友提供一些展示度高的平台,供学生锻炼与学习。日后也希望校友参与进学院学生人才培养的工作中来。何院长就科研合作对校友们提出了自己的建议,建议后续在产品推广方面广泛运用校友资源达到双赢。冀连营十分感谢学院领导的关心和支持,表示日后会竭尽全力,参与到学院产学研合作与学生人才培养的工作中去,例如举办无人机开发竞赛,使学生学有所用,希望通过大家共同努力进一步加强校友与学院之间的交流与合作。

  木牛科技公司成立于2015年,拥有美国堪萨斯和中国北京两个研发中心,专注解决毫米波雷达痛点、用创新的毫米波技术为智能系统赋能。团队拥有10年以上雷达研发经验,曾在中国、美国与欧洲完成多项全球领先的雷达系统设计,累计从NASA、美国国家自然科学基金与欧洲宇航局等单位获得超过6亿美金的项目资助。木牛科技专注于毫米波雷达的技术创新和产品落地,产品应用于汽车、无人机、安防、智能家居四大领域。公司雷达产品已获得来自全世界18个国家的100+客户,获得广泛认可。2018年1月,公司完成A轮融资,获得国内顶尖投资机构君联资本投资。

  信息与电子学院高度重视校友工作,将继续对外拓展资源,加强交流合作,与企业保持紧密联系,建立广阔的校企合作平台。