中文      English

综合新闻

信息与电子学院第十一届青年教师教学基本功比赛圆满结束

发布日期:2018年04月18日

  为加强学院青年教师队伍建设,进一步提高青年教师的教学能力,搭建青年教师成长平台,落实好学校第十一届青年教师教学基本功比赛的通知要求,学院领导班子于3月23日召开党政联席会,专题研究基本功比赛,通过文件《关于举办信息与电子学院第十一届青年教师教学基本功比赛的通知》信息〔2018〕3号,鼓励学院青年教师参加比赛。

  学院依据文件要求,分别召开了启动会,进行了学院的预选赛和选拔赛。

  一、 启动会

  4月4日,学院在二层报告厅召开了启动会。

  会上,安建平院长为学院参赛选手做了动员讲话,强调了学校在建设一流大学过程中,教学质量的重要性,鼓励青年教师充分利用好基本功比赛这个平台,加强交流,积极学习现代教学理念和手段,把教学基本功练扎实,促进学院整体教学质量的提升。薛正辉书记明确了评分细则,对课堂教学的细节及评教过程的注意事项进行说明。沈庭芝老师为大家做了《讲好一堂课》培训报告,会议由行政副院长兼工会主席谷千军主持,会后进行了分组抽签。

  为了保证比赛的公平公正性,学院决定选好比赛的专家,每组评审最多只聘请一名学院教授作为专家,每组评审至少聘请三位教授最为评委,再聘请同等数量的学生作为评委。学院选择专家作为评委的标准是北京市教育名师,有沈庭芝教授、韩力教授、高飞教授。

  学院比赛分为预选赛和选拔赛,预选赛优胜选手参加选拔赛,上一届比赛中获校级奖的教师直接进入选拔赛。

  二、 预选赛

  学院于4月14日进行了预选赛,按照本科教学2组、研究生教学/全英文(双语)/教学准入1组,分组进行教学演示,并由评委专家进行现场评分。

  学院聘请清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京交通大学和我校的教授专家及学生评委共18名,在3号教学楼分组进行了评审。

  专家认真听取每位选手的课堂教学,针对选手们在实际授课过程中出现的问题,提出了有针对性的改进建议,并依据北京市的比赛标准,对每一位选手的课堂教学细节进行认真的指导。

  专家们依据分组评分表,详细给出评分。各组按照得分高低决出优胜选手11人,其中本科组4人,研究生教学1人,全英文(双语)4人,教学准入2人,参加15日学院组织的选拔赛。在第十届比赛中获校级奖的教师2人,武楠和李枫直接进入选拔赛。

  三、 选拔赛

  学院于4月15日进行了选拔赛,选拔赛包括教学演示和教案两部分。

  学院聘请北京航空航天大学、北京交通大学和我校的教授专家及学生评委共14名,在3号教学楼进行了评审。

  综合评委现场评分和学生评教结果,遴选出优胜选手推荐参加学校的决赛,并在学院内进行公示。

  选拔赛遴选优胜者6人,其中理工本科2人,理工研究生1人,全英文授课1人,双语教学1人,教学准入1人。并经院领导讨论通过,进入公示程序。

  推荐名单如下:  

序号 姓名 参赛课程 授课对象 参赛类别
1 宋巍 计算电磁学基础 本科 理工本科
2 武楠 数字通信原理 本科 理工本科
3 刘珩 拓扑理论与网络 研究生 理工研究生
4 任仕伟 数字电路 本科 全英文
5 田卫明 高分辨雷达 研究生 双语
6 邓长江 天线原理 本科 教学准入