中文      English

综合新闻

薪火相传 任重道远 ——北京理工大学信息与电子学院喜迎65周年院庆

发布日期:2018年09月17日

  9月15日下午,北京理工大学信息与电子学院65周年院庆大会在七号教学楼报告厅隆重举行。中国工程院院士、国家最高科技奖获得者王小谟,北京理工大学教授、中国工程院院士毛二可,北京理工大学原校长匡镜明,北京理工大学原校领导董兆钧,北京理工大学副校长龙腾,学院退休老领导、老教师代表以及信息与电子学院师生代表共计200余人齐聚一堂,共度院庆。同时,学院还在信息科学实验楼报告厅设立分会场,通过直播使教师、校友和在校同学感受院庆氛围、了解学院发展。

  北京理工大学副校长龙腾教授代表学校致辞。他代表学校向信息与电子学院建院65周年表示祝贺;他肯定了信息与电子学院对北京理工大学军工报国优良传统的传承,并向全体学院师生校友的帮助和扶持表示感谢;他勉励信息师生既要有专业的知识,又要兼具深厚的政治、经济、文化底蕴,争做知识扎实、专业熟练、底蕴深厚的优秀人才;同时,他回顾了自己在信息学院的学习、成长经历,鼓励全体信息人励精图治、开拓创新,助力学校的人才培养和双一流建设。

  信息与电子学院院长安建平教授做“同创五系辉煌史、共筑信息一流梦”主题发言。他向多年来关心支持学院发展的各级领导及各界校友表示感谢;他从寻根、叙旧、发展、规划四个方面向与会领导嘉宾汇报学院发展状况和发展愿景;他代表信息学院希望与各位校友继续携手前行,在统筹推进双一流建设、高等教育改革的新形势下共同实现建设世界一流电子工程学科的目标。

  会上,1977级本科校友、解放军理工大学教授、少将陈彬,1977级本科校友、世界工程组织联合会主席龚克教授,1978级本科校友、中国北方工业公司党委书记张冠杰,1980级本科校友、战支卫星通信中心总设计师孙宝升,2001级博士校友、空军研究院少将沈齐,2001级本科校友、IBM中国公司崔婧雯,2009级本科校友、创业典范、北京枭龙科技公司CEO史晓刚、1956级本科校友尚洪臣老先生分别作为校友代表发言,他们向学院的精心培养表示感谢,纷纷表示牢记母校恩情、不负五系培养、助力学院发展;赵长水、刘天庆、吴祈耀三位老先生作为信息与电子学院老教师代表向学院65周年院庆表示祝贺。

  1991级本科校友、中电科集团首席科学家、总师曹晨研究员作为王小谟院士学生代表发言。他通过讲述自己跟随王小谟院士进行预警机研究的故事,为在场观众勾画了王小谟院士一个军工报国、矢志风险的国之栋梁形象。

  会上,1956级本科校友、中国工程院院士、国家最高科技奖获得者王小谟做《天地一体化信息网络》主题学术报告。王院士从国外现状、发展趋势、方案构想三个角度向观众介绍了天地一体化信息系统的发展现状,他讲到“国家确立建设天地一体化信息系统,为我们提供了网络科技创新的平台”;同时,王院士代表中电科集团愿与信息学院携手,创立中国自主可控的新型网络!报告会后,龙腾副校长和安建平院长代表学校和王小谟院士互相赠送了礼物。

  忆往昔、话未来,言挑战、谋发展,为充分凝聚校友、发挥校友作用、助力母校发展,学校设立了校友智库,院庆大会上还举行了学校校友智库聘用仪式。

  信息与电子学院将以65周年院庆为契机,以“凝聚师生、汇聚校友、振奋精神、争创一流”为院庆主题,认真做好历史回顾与经验总结、办学成就展示与形象传播、未来展望和目标引领等工作,弘扬信息精神,凝聚各界力量,切实推进学院“双一流”建设,争取早日建成世界一流、全国领先的信息与电子学院!