中文      English

综合新闻

北理工学子在第二届“全国大学生集成电路创新创业大赛”中荣获佳绩

信息与电子学院科技创新俱乐部改革显成效

发布日期:2018年09月25日

  2018年8月24日,第二届全国大学生集成电路创新创业大赛在江苏省南京市落下帷幕。本次大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,历经三月时间,共吸引了来自130多所高校的900多支参赛队伍,参赛师生达到3000余人。经历了三个月紧密激烈的赛事,我校来自信息与电子学院的32支参赛队伍(27支本科生队和5支研究生队)在华北赛区决赛和全国总决赛中取得骄人成绩。在北京北方工业大学举行的华北赛区决赛中,本科生队伍收获一等奖1枚、二等奖4枚、三等奖1枚,研究生队伍收获一等奖1枚、二等奖1枚;在8月23至24日举行的总决赛中,本科生队伍收获一等奖3枚、二等奖1枚;研究生队伍收获一等奖1枚、三等奖1枚。

  本届大赛我校取得瞩目成绩的背后离不开指导老师们的辛勤教导,也彰显了信院学子始终秉承学校“德以明理,学以精工”的校训,积极响应“大众创业,万众创新”的号召,在创新的道路上奋勇猛进的责任与担当。在这其中,信息与电子学院科技创新俱乐部起到了举足轻重的作用。在本届大赛中,华北赛区的6支获奖队伍与全国赛区的5支获奖队伍,均来自新成立的微系统与集成电路俱乐部。

  微系统与集成电路俱乐部(以下简称俱乐部)是信息与电子学院2018年实行学生科技创新培养改革建立的第一个科技创新俱乐部。俱乐部依托信息与电子学院微电子研究所组建,旨在培养具有跨学科思考能力,开放协作能力,更深更广的知识层面的研究实践型人才。俱乐部面向全体本科生,在学生四年的培养期内,结合学校本科培养方案,充分考虑不同学生的时间管理能力与课外学习能力,因材施教,进行不同程度的拓展训练。

  自2018年初成立以来,俱乐部实现了从无到有的转变,形成完善的运作体制,建立健全的培养计划,并完成学习资源的整合。从指导教师王兴华老师第一次授课起,俱乐部定期开展编程语言培训、单片机培训、FPGA培训以及竞赛指导等工作,暑期期间更是针对竞赛举办专题培训课程。经过指导教师和俱乐部学员的共同努力,在本次全国大学生集成电路创新创业大赛中成效初显,取得了优异成绩。

  “薪火相传,任重道远。”在信息与电子学院六十五周年院庆之际,学院将继续深化学生科技创新培养改革,不断完善科技创新俱乐部建设,砥砺奋进,努力让更多的学生参与到科技创新的行列中来,为我校“双一流”建设培养出新时代拔尖创新人才。

  附获奖名单:

华北赛区获奖名单
奖项 队员1 队员2 队员3 指导教师 组别
一等奖 李鑫 高佳皓 李金晟 张延军 本科
二等奖 徐晨 李瑶玉 范琛衒 王兴华 本科
二等奖 孙华鑫 王栋 王若溪 吴海霞 本科
二等奖 梁文哲 莘济豪 张彪 王晓华 本科
二等奖 徐栗颖 曹玉飞 王琛 王兴华 本科
三等奖 钱新轩 赵良斌 白雁宇 张延军 本科
一等奖 于泽洋 李聪 高健 张蕾 研究生
二等奖 刘鹤 张浩 方贤朋 张蕾 研究生
全国决赛获奖名单
奖项 队员1 队员2 队员3 指导教师 组别
一等奖 李鑫 高佳皓 李金晟 张延军 本科
一等奖 徐晨 李瑶玉 范琛衒 王兴华 本科
一等奖 孙华鑫 王栋 王若溪 吴海霞 本科
二等奖 梁文哲 莘济豪 张彪 王晓华 本科
一等奖 刘鹤 张浩 方贤朋 张蕾 研究生
三等奖 于泽洋 李聪 高健 张蕾 研究生