中文      English

综合新闻

北理工赴珠海一中开展“北理讲堂”活动

发布日期:2019年01月07日

  1月3日,北京理工大学机电学院罗庆生教授,信息与电子学院党委书记薛正辉,副书记、副院长徐建,广东招生组石岩老师一行前往珠海一中开展“北理讲堂”活动,受到珠海一中副校长袁长林、教务处主任付雪的热情接待。

  罗庆生一行首先参观了珠海一中航空博物馆和学生创新活动中心,对硬件设施、科创项目、师资情况进行了详细了解,对一中大力支持学生科创活动表示肯定。

  在座谈会上,薛正辉介绍了学校实施“北理领航”、“北理讲堂”、“北理思源”、“北理薪火”四大计划的重要意义。珠海一中在2018年高考中有6人被北理工录取,成绩突出,学校希望借助“北理讲堂”平台,进一步巩固、加强与珠海一中的联系合作。罗庆生表示,科技创新对青少年成材具有重要作用,他对珠海一中当前的科创活动开展提出几点建议,并提议加强师资队伍培养,推动学校科创活动发展,促进两校长期交流。袁长林对罗庆生教授一行的到来表示欢迎,对罗庆生的合作提议表示支持,并承诺会尽快落实相关工作。

  “北理讲堂”在珠海一中报告厅隆重举行,近300名学生参加,活动由袁长林主持。罗庆生教授带来“学习机器人知识,掌握机器人技术,让机器人教育帮助青少年成材与腾飞!”科普讲座及科创作品展示,报告生动活泼,受到在场师生热烈反响。同学们纷纷踊跃提问,问题涉及人工智能、量子信息等前沿科技领域,活动在热烈的掌声中结束。

  薛正辉代表北京理工大学向珠海一中颁发“优秀生源基地”牌匾,并赠送坦克模型,在场师生还一同观看了北京理工大学招生宣传片《我的北理故事》。本次“北理讲堂”活动举得圆满成功,为推动两校深入交流合作奠定了良好基础。