中文      English

综合新闻

“21世纪学科前沿”系列学术讲座——美国雪城大学Tapan K. Sarkar教授赴北理工进行学术交流

发布日期:2019年08月22日

  2019年8月19日上午,IEEE Life Fellow、美国雪城大学教授Tapan K. Sarkar应邀到我校信息与电子学院参观访问,并在信息科学实验楼205会议室作了题为《A Brief History of the Early Evolution of Radar》的学术报告。

  报告由北京理工大学信息与电子学院杨小鹏教授主持,信息与电子学院雷达技术研究所教师以及硕士和博士研究生等30余人聆听了Tapan K. Sarkar教授的精彩报告。

  Tapan K. Sarkar教授在报告中介绍了早期雷达技术在德国、英国以及美国等国家的发展历史,分析了各个国家对雷达技术发展所作出的贡献,探讨了雷达器件的发展演变过程。报告结束后,Tapan K. Sarkar教授与在座的师生们就雷达技术的发展问题进行了热烈的讨论,杨小鹏教授还就雷达在中国的发展历史为大家进行了详细的解读。Tapan K. Sarkar教授的报告图文并茂,深入浅出,给在场师生带来了一场顶级的学术盛宴。

  报告人简介:

  Tapan K. Sarkar在1969年于印度理工学院获得学士学位,在1971年于加拿大新布伦瑞克大学获得硕士学位,并于1975年在美国雪城大学获得硕士及博士学位。Sarkar教授在1975-1976年在通用仪器公司TACO部门工作。1976-1985年,Sarkar教授在纽约罗彻斯特理工学院工作。1977-1978年,他担任哈佛大学戈登·麦凯实验室研究员。现任雪城大学电子与计算机工程教授。他的研究方向包括计算电磁学,自适应信号处理。Sarkar教授已发表超过400篇期刊论文,大量会议论文以及15本学术专著。

  Sarkar教授是纽约注册专业工程师。他分别于1996和1998年在雪城大学获得了工程研究奖和Chancellor’s Citation。Sarkar教授是2014年IEEE 天线与传播技术学会主席,并且是2020年IEEE电磁学领域奖项获得人。

  Sarkar教授分别于1998年、2004年和2012年获得法国布莱斯帕斯卡大学、西班牙马德里理工大学和芬兰阿尔托大学的名誉博士,2000年获得法国克莱蒙-费朗友好奖章。