中文      English

综合新闻

百家大讲堂 加拿大滑铁卢大学Xuemin(Sherman) Shen教授讲授空天地一体化车联网中的资源管理技术

发布日期:2019年10月08日

  9月28日下午,由北京理工大学研究生院和信息与电子学院共同主办的北理工“百家大讲堂”(240期)在北京理工大学信息科学实验楼205会议室举行,IEEE Fellow, 加拿大工程院院士,滑铁卢大学Xuemin(Sherman) Shen教授应邀为教师和研究生做了题为《Reinforcement Learning for Resource Management in Space-Air-Ground (SAG) Integrated Vehicular Networks》的学术报告。报告由信息与电子学院院长安建平教授主持,并为Xuemin Shen教授颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。

  在报告中,Shen教授分享了研究空天地一体化车联网的研究历程,强调了资源管理在空天地一体化车联网中的重要作用,展示了增强学习在实现自适应访问控制、按需无人机部署和无人机轨迹设计等应用场景下快速决策的强大效果。报告反响热烈,参会师生踊跃提问。在问答环节,Shen教授与学院师生就空天地一体化车联网、资源管理、增强学习等领域和概念进行了深入的探讨和交流。

  附主讲人简介:

  Xuemin Shen教授是加拿大滑铁卢大学电气与计算机工程系教授,兼任研究生教学委员会委员。Shen教授的研究重点是无线资源管理、无线网络安全、智能电网、车联网和传感器网络。他是 IEEE IoT J 的总主编。他担任 Mobihoc'15 的总主席,IEEE Globecom 16、IEEE INFOCOM'14、IEEE VTC'10、IEEE ICC'10 、IEEE Globecom'07 的技术委员会主席、IEEE 通信协会无线通信技术委员会主席。Shen教授是当选的IEEE 通信协会出版分会的副主席,IEEE通信协会杰出讲师评选委员会委员,以及IEEE通信协会会士评审委员会委员。Shen教授于2006年获得优秀研究生监督奖,2003年获得加拿大安大略省总理研究卓越奖(PREA)。Shen教授是加拿大安大略省注册专业工程师、IEEE会士、加拿大工程学会院士、加拿大工程院院士、加拿大皇家学会院士和 IEEE 车辆技术协会和通信协会的杰出讲师。