综合通知

北京理工大学党委第四巡察组 巡察信息与电子学院党委工作动员会召开


根据学校党委关于巡察工作的统一部署,2021年11月4日,学校党委第四巡察组巡察信息与电子学院党委工作动员会召开。学校党委第四巡察组组长张瑜同志作了讲话,副校长庞思平对巡察工作提出要求,信息与电子学院党委书记崔嵬主持会议并作表态发言。学校党委第四巡察组全体组员,信息与电子学院党委领导班子成员参加会议,学院教师及学生代表人员列席会议。

张瑜指出,开展校内巡察,是推进学校履行为党育人、为国育才初心使命,推进学校“双一流”建设,推进大学内部治理体系和治理能力现代化,推进学校全面从严治党向纵深发展的重要举措。本轮巡察的主要任务是聚焦“两个维护”根本任务,贯彻落实学校第十五次党代会精神,以加强基层党组织政治功能和提升基层党组织组织力为目标,以十九届中央第七轮巡视整改为契机,完善党对学校工作全面领导的制度体系。通过查找和推动解决制约影响学校发展的主要矛盾和深层次问题,督促广大党员干部立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢记“国之大者”,履职尽责,担当作为,为学校“十四五”规划开好局、起好步,加快推进中国特色世界一流大学建设提供坚强保证。

张瑜强调,巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,聚焦党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,围绕“四个落实”开展监督检查。重点了解信息与电子学院党委贯彻落实党的路线方针和党中央关于高等教育工作的重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神情况,贯彻落实学校第十五次党代会精神,推进学校“十四五”规划实施及“双一流”建设情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任落实、本单位重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设和基层党组织建设情况;了解落实中央巡视、审计等反馈问题整改落实和“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况。

学校副校长庞思平同志强调,巡视巡察是我们党进行自我革命的重要制度性安排,是我们整个国家制度、国家治理体系和治理能力的重要组成部分。本轮巡察要把督促各单位落实中央巡视整改任务作为一个主要目标,推动我校基层党组织全面进步全面过硬。巡察组要准确把握巡视巡察监督的内涵和要求,要坚持“严”的主基调,找准巡察监督的着力点和关键点,坚持群众路线,确保巡察取得实效。被巡察党组织要增强自觉接受监督的政治意识和主动配合监督的政治自觉,认真对标对表,深入查找自身问题和不足,以巡视巡察整改为契机,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,推动学校各方面工作取得新进展。

崔嵬作表态发言,他表示信息与电子学院党委和全院师生始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作和高等教育的重要论述精神,深刻认识学校对基层党委开展巡察工作的重大意义,把巡察工作作为推动工作的重要抓手。学院党委将切实增强接受巡察监督的主动性和积极性,提升政治自觉、思想自觉和行动自觉,全方位保障巡察工作顺利开展,自觉诚恳接受监督检查,保证做到即知即改、立行立改,以高度的政治自觉和严肃的政治态度,完成好校内巡察的目标,以新状态、新作风、新作为助力学校“双一流”建设高质量发展。

巡察工作将在12月初结束。为便于广大干部群众反映情况,巡察期间设情况反映电话:68914983,17200325714。巡察组每天受理电话的时间为:8:00——18:00。在中关村校区2号办公楼一层东侧楼梯口、良乡校区行政办公楼东门内侧及中关村校区信息科学实验楼一层网络计算室对面。欢迎广大干部群众通过来信、来电等方式,向巡察组实事求是地反映情况。