思政教育

致信力行担使命,奋进百年新征程 ——信息与电子学院师生共建学党史暨学生骨干培训顺利开展

2021年4月17日,为深入推动党史学习教育扎实开展,巩固党史学习教育成果,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”,全面提升学生骨干队伍的思想素质、实践创新、组织协调能力,信息与电子学院特开展师生共建学党史暨第一期学生骨干培训。学院党委书记崔嵬、副院长谷千军、马克思主义学院副研究员李永进、心理健康教育与咨询中心教师苏瑞锐、学院教工党支部书记、学生党支部理论导师、学生工作办公室全体辅导员、学生骨干到场参加,会议由学院党委副书记副院长邓岩主持。

“本次培训旨在三点:第一,进一步推动党史学习教育向纵深发展,巩固党史学习教育成果,建设高质量党建工作室,培养起一支又红又专、德才兼备、全面发展的学生骨干队伍;第二,进一步夯实‘永远跟党走,奋进新征程’主题教育成果;第三,引导学生骨干用昂扬奋斗的姿态,迎接建党百年。”信息与电子学院党委书记崔嵬在学院党史学习教育暨学生骨干培训开训仪式上这样说到。

信院新青年带来的诗朗诵《青春中国》,开启培训新篇章。随后,崔嵬发表致辞,他表示,学院党委高度重视党史学习教育,聚焦习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,侧重在“学百年党史”“知校史院史”“育时代新人”“干一流事业”四个板块协同推进党史学习教育;目前,全体师生党支部已广泛掀起党史学习教育热潮。同时,崔嵬表达了对学生骨干的期待和厚望,他讲到“愿你们成为德智体美劳全面发展的优秀学生干部,以良好的风貌和优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞!”。

培训活动正式拉开序幕。教工党支部书记、学生骨干们在报告厅先后进行了党史学习教育专题党课和心理危机预防与干预的学习。北京理工大学马克思主义学院副研究员李永进以“初心与使命——标语口号里的中国共产党百年历史”为题,他讲到标语凝聚着一个人、一个团体的思想,反映了一个时代的历史面貌,同时结合案例,生动阐释了中国共产党从新民主主义时期、社会主义建设时期、改革开放时期到习近平新时代中国特色社会主义时期的标语,从一个全新的角度引导师生树立正确党史观,深刻认识学好“四史”的重要性。

北京理工大学心理健康教育与咨询中心苏瑞锐老师向同学们介绍了学校四级心理工作体系、心理健康的概念,以及同学们在求学期间可能会遇到的心理困扰和如何应对压力,并为同学们详细讲授了如何进行心理危机干预与预防;希望同学们能正确认识到,在不同年龄阶段会遇到不同的心理困扰,保持积极面对的态度,及时向身边同学、老师和学校寻求帮助。

下午,学生骨干来到校史馆进行参观。结束后,同学们纷纷表示,通过参观校史馆,更加直观地感受到学校的历史发展与贡献成就,加深了对“北京理工大学精神”的理解,内心对学校的自豪之情油然而生。

随后,师生共建学党史红色观影活动在七号楼报告厅举行,师生共同观看党史学习教育原创纪录片《红色育人路》。

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。观看《红色育人路》是“知红色校史”板块的重要举措,对师生党员更好地增强历史意识、学会历史思维、培养历史眼光,发扬红色传统,传承“延安根、军工魂”红色基因,坚定走好“红色育人路”具有很强的指导意义。

结训仪式由学院研工委书记潘欣主持,各学生骨干小组组长作培训感想发言。

小组发言之后,为各小组颁发《学时证书》。最后,潘欣做了总结发言,她表示,筚路蓝缕,以启山林。中国共产党走过百年历程,是以生命熔铸信仰所写就的不朽史诗。作为学生骨干,我们有义务以建党百年为契机,当好红色基因的传承人、红色故事的宣讲员,在实践中悟真知,在实干中增才智。

伴随着久久不能平息的掌声,信息与电子学院师生共建学党史暨第一期学生骨干培训圆满落下了帷幕。致信力行担使命,奋进百年新征程。信息与电子学院党史学习教育未完待续。