中文      English

学院简介

信息与电子学院简介

发布日期:2019年05月13日

  北京理工大学信息与电子学院前身是始建于1953年的我国当时地方院校的第一个雷达设计与制造专业,是我国首批从事雷达、遥控遥测领域科研与专业人才培养的单位之一。1956年以雷达设计与制造专业为基础建立无线电工程系(五系),1971年更名为电子工程系,2002年参与组建信息科学技术学院,2008年以原电子工程系为基础重组为信息与电子学院。经过六十余年的发展,学院已成为我国电子信息领域高层次人才培养、科学探索和高新技术研发的重要基地。

  学院目前建有国家一级重点学科“信息与通信工程”和北京市一级重点学科“电子科学与技术”,均拥有一级学科博士授予权并设有博士后流动站。

  学院现有教职工235人,其中正高级职称50人,副高级职称83人,博士生导师87人,硕士生导师194人。师资队伍包括3名两院院士、1名“千人计划”入选者、4名“长江学者奖励计划”特聘教授、5名“国家杰出青年科学基金”获得者、1名“万人计划”领军人才、4名“百千万人才工程”国家级人选、1名“国家优秀青年科学基金”获得者、2名“万人计划”青年拔尖人才、1名国家级教学名师、4名北京市教学名师。此外,拥有2个国家级教学团队、1个国家自然科学基金创新研究群体、2个“长江学者”创新团队、2个国防科技创新团队、1个全国高校黄大年式教师团队。

  学院实验室面积约1.8万平方米,建有1个国家级实验教学示范中心、1个工业和信息化部实验教学示范中心、4个国家级校企联合工程实践教育中心、1个北京市校外人才培养基地等教学平台,建有1个教育部重点实验室、1个工业和信息化部协同创新中心、1个国防重点学科实验室、1个高等学校学科创新引智基地以及4个北京市重点实验室/工程技术研究中心等科研平台,为科学研究和人才培养提供了良好的支撑。

  学院始终突出自身特点,秉承学科优势,通过发挥科研与教学结合的优势,着力培养具有鲜明特色的高水平研究型创新人才。在建立60余年来培养的2万余名毕业生中,有国家最高科技奖获得者王小谟院士以及毛二可院士、吴一戎院士、尹浩院士、樊邦奎院士、王沙飞院士和一批科技领军人才,有北京理工大学前校长匡镜明、世界工程组织联合会主席龚克等30余名省部级以上党政领导干部和将军。曾获得国家级教学成果特等奖、二等奖和一批省部级教学成果奖励。学院现有全日制在校生3000余人,其中本科生1735人,硕士研究生900人,博士研究生368人,留学生38人。

  学院始终坚持面向国家重大战略需求和世界科技发展前沿,在不同时期均产生出技术引领和带动作用显著的代表性科研成果。曾创造了我国科技史上多个“第一”:第一台电视发射接收装置、第一部低空测高雷达、第一部星载空间目标测量雷达等。“十二五”以来,学院承担国家自然科学基金重大仪器研制专项、创新群体、973、二/三代卫星导航、载人航天与探月工程重大专项、重点研发计划、国防型号等重大项目10余项,年均到校科研经费超过2亿元;年均发表SCI检索论文130余篇;年均授权发明专利100余项;取得了海/陆/空系列高速交会相对定位测量雷达、空天对地探测实时信息处理体系结构、天基在轨实时处理新技术、空间目标探测雷达增程信号处理系统等多项重大成果,获得国家科学技术一等奖1项、二等奖2项,省部级科技奖励20余项。

  为适应学校发展和国家建设的需要,信息与电子学院把建设世界一流的电子工程学科作为发展目标。在过去60余年发展的基础上,牢牢抓住科技变革和高等教育发展的机遇,不断深化改革,全面实现学院的内涵式发展,力争在不久的将来跻身世界一流电子工程学科的行列。