机构设置

通信技术研究所

北京理工大学通信技术研究所成立于1992年,所属一级学科为“信息与通信工程”,二级学科为“通信与信息系统”,均为国家级重点学科,建设有教育部创新团队、北京市重点实验室、工信部重点学科实验室、北京理工大学-瑞典爱立信公司数字通信技术研究中心。2007年,时任校长匡镜明教授担任所长,研究所主要研究方向包括宽带移动通信与网络(5G/6G)、多媒体技术及人机交互、空间通信与信号处理、人工智能与大数据技术等。研究所紧密结合国家建设的迫切需求,紧跟未来技术发展趋势,已承担国家重点研发计划、国家自然基金项目、国家科技重大专项、国家重大工程项目、国防基础科研计划重大项目、国防预研等国家级、省部级项目200余项,与瑞典爱立信公司、中国移动、华为技术有限公司等单位在4G/5G/6G移动通信关键技术研发领域建立了长期合作关系。

截止至2021年12月研究所在职教职工17人,其中教授6人,副教授8人,博导/兼职博导10人。现有国家高层次人才项目获得者4名。在国内外学术期刊上发表SCI检索论文150余篇,其中ESI高被引论文4篇,多篇论文获得国际学术会议最佳论文奖;获国家、省部级科研奖励6项;出版专著10部;获批国际专利2项,国内专利100余项;主持获批电子行业标准1项、团体标准1项,参研国家标准2项。在2006年获得国际电信联盟(ITU)授权成为国际语音编码技术评测单位,承担了ITU、3GPP等国际标准化组织的委托项目,在这些国际项目中,北京理工大学不仅是唯一的中方单位,也是所有评测单位中唯一的高校,为国际标准化工作做出了重要贡献。

通信技术研究所作为重要的教学科研型机构,在通信与信息系统重点学科方向上承担本科生和研究生培养工作,已培养出站博士后3名、博士生60余名,硕士生500余名,在读博士、硕士100余名。实验室面积>1000平米 ,具备通信领域先进的科研软硬件条件,已成为我国培养通信高技术专业人才和研究通信新技术的重要科研与学术交流基地。为国家培养和输送了一大批具有坚实理论基础、工程实践能力强的高层次人才,培养出了中国科学院院士尹浩、新南威尔士大学通信工程学科首席教授原进宏、华为Fellow万蕾等一大批优秀人才。目前培养的学生获得多项荣誉,其中1人荣获全国优秀博士论文,2人荣获中国电子学会优秀学位论文(硕士),3人荣获首届全国大学生物联网大赛一等奖。