思政教育

红色社会实践|“追忆红色峥嵘岁月,传承百年革命精神”——信息与电子学院学生党支部赴陕西延安暑期社会实践团纪实

第一部分

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在庆祝中国共产党成立一百周年之际,为了积极融入崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大党员同志牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,信息与电子学院学生党员及入党积极分子特组成红色社会实践团赴陕西延安开展主题为“追忆红色峥嵘岁月,传承百年革命精神”的社会实践与调研工作。

经过十几个小时的车程,实践团成员于2021年7月29日早抵达延安。成员们稍作修整,随即前往延安市延川县梁家河村,开启了社会实践的第一站。

梁家河本是一个藉藉无名的村庄,不通公路不通电气,这里的村民“日出而作,日落而息”。直到1969年,一群北京知青的到来,打破了梁家河原有的平静,其中就有时仅15岁的习近平。实践团成员追随习近平总书记的足迹,认真了解了习近平总书记住窑洞、睡土炕、修公路、建沼气的七年知青岁月。

梁家河村共有三处知青故居,它们均留下了习近平总书记在不同时期的历史印记。土炕、草席、木门,无不在诉说着艰苦卓绝的奋斗之路。现在,这些窑洞中都存放着习近平总书记七年插队生活时所阅读的书籍,这种坚持学习的精神深深地打动了实践团成员。

随后,实践团成员来到村史馆、沼气池、代销社和缝纫社等地方探研习近平总书记在梁家河插队劳动的系列事迹。从克服“四关”适应当时陕北艰苦的生活,到繁重劳动后坚持读书学习直到深夜;从带领村民打水井、修淤地坝、开办缝纫社、铁业社、发展生产改善村民生活,到与村民同吃同喝同劳动建立深厚情谊……习近平总书记是用行动在教导我们:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱”。

“中国梦”展厅包括伟大梦想、伟大思想、伟大奋斗三个板块,展示了中国经济、社会、生态、科技、外交等10个方面的发展情况,其中也包含陕西和延安的发展概况。阅读空间以时政党建、文学艺术、红色文化等图书为主,以“梦想从学习开始”为内涵,各类图书吸引着实践团成员驻足翻阅。在这里,广大党员干部群众能通过书籍中的知识内容武装头脑、指导实践、推动工作,更好地担当起责任与使命。实践团成员在红色的展墙前倾听讲解,深刻领会了中国特色社会主义、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等党和国家的政策,并且利用数字化多媒体交互式大屏进行了更详细与深刻的学习。

经过整个下午的深入学习,实践团成员深刻感受到正是延安的革命历史滋养了一代代中国共产党人。延安孕育的延安精神,始终是中国革命和建设的伟大精神动力,是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。

从延安到梁家河,实践团成员对延安精神和梁家河精神有了更加深刻的理解,艰苦奋斗、敢于担当、不畏艰险、敢为人先是老一辈革命家们的代名词。历史的潮流奔涌向前,伟大的事业震撼人心。习近平总书记强调:“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”在学习党史中感受伟力、砥砺精神、收获启迪,我们必将风雨无阻、奋发前行,在新时代新征程上创造新的更大奇迹。

第二部分

习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”延安作为全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市,拥有着许多宝贵的历史痕迹,追寻、挖掘这些历史痕迹,对明确党员同志的力行方向、深化党员同志的力行信念,有着不可忽视的重要作用。

红色社会实践进行时,信息与电子学院学生党员及入党积极分子组成的红色社会实践团来到延安革命纪念馆、中共中央西北局革命纪念馆,继续开展主题为“追忆红色峥嵘岁月,传承百年革命精神”的社会实践与调研工作。

延安革命纪念馆前,“延安精神、永放光芒”的八个大字令人印象深刻。整个纪念馆外观高大宏伟,馆内展出大量珍贵的革命文物,主要宣传1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等英雄伟人在延安的光辉业绩。

实践团成员认真聆听讲解员的解说,从长征的落脚点到夺取全国胜利的出发点,一幅幅珍贵的照片、一段段生动的影像、一个个鲜活的事例让党和军队为争取民族解放、国家独立、人民幸福的红色画卷跃然眼前。实践团成员深刻感受到了党和人民同甘共苦、共同抗争和创造的鱼水之情。

在馆内,还有许多英雄人物的事迹及物件。刘志丹率红28军参加东征战役,挺进晋西北,迭克敌军,在中阳县三交镇战斗中亲临前线侦察敌情,不幸左胸中弹,壮烈牺牲,年仅33岁。除此之外,还有张思德、白求恩等我们耳熟能详的敬业英雄的故事,他们的事迹感动着每一位实践团成员,大家纷纷向英雄们致以最诚挚、最真实的敬意。

随后,实践团成员来到中共中央西北局革命纪念馆,感受延安时期毛泽东等老一辈无产阶级革命家战斗生活的点滴故事。进入纪念馆,实践团成员认真聆听讲解,观看珍贵的历史图片资料,详细了解老一辈革命家当年工作、生产和生活情况。实践团成员认真学习陕甘宁边区根据地的创建与发展的历史,了解到在高岗、习仲勋、马明方等革命家的努力下,西北局成立后,领导陕甘宁边区和陕西省委、伊盟工委党组织在党的建设、政权建设、经济建设、军事建设和文化建设等方面取得了重大成绩。

重温中共中央西北局革命历史,实践团成员切实感受到了革命先辈为党的事业忘我工作、事必躬亲的奉献精神。

第三部分

红色社会实践进行时,信息与电子学院学生党员及入党积极分子组成的红色社会实践团来到杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安八一敬老院,继续开展主题为“追忆红色峥嵘岁月,传承百年革命精神”社会实践与调研工作。

杨家岭位于延安城西北2公里处,这个原本普通的小山村,因为中共中央的到来而名扬世界。1938年至1943年,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此驻扎。期间,中国共产党中央委员会继续指挥抗日战争敌后战场,领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动。1942年,中央大礼堂建成,中国共产党第七次全国代表大会便是在中央大礼堂召开,这是我国第一次为召开党的全国代表大会而独立修建的会议礼堂。

离开中央大礼堂后,实践团成员跟随讲解员来到中共中央办公厅旧址,切身感受毛泽东、周恩来等领导人的工作日常。随后,实践团成员前往毛泽东、朱德等中央领导人的旧居,看着他们房间里简陋的陈设,实践团成员心头不禁一震,每一个处所都在诉说着革命的艰辛和不易!

1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展整风运动和大生产运动,领导全国各族人民取得了抗日战争的最后胜利。

在依山的斜坡上,分别是毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导的旧居。实践团成员感受到了中央领导人艰苦朴素的生活作风和坚持不懈的革命精神。后沟西山脚下是毛泽东同志发表《为人民服务》的地方。在广场上,实践团成员齐声朗诵《为人民服务》诗篇,感受张思德同志忘我奋斗的革命精神力量。

学史力行,要在为人民服务上力行。回望百年党史,中国共产党之所以始终得到人民衷心拥护,根源在于始终与人民心连心、同呼吸、共命运。李大钊同志“为大多数人谋幸福”的价值追求、长征路上“半条被子”的人民情怀、脱贫攻坚战中“只要我还干得动,我都永远为村里的老百姓做事”的郑重承诺、抗疫斗争中“我是党员我先上,疫情不退我不退”的冲锋在前,都是共产党人恪守人民至上的真挚情怀。因此,实践团来到延安八一敬老院,服务老同志,倾听老故事,为老党员同志送去来自大学生党员的问候与关心。

始建于1959年的延安市八一敬老院,是全国唯一一所以“八一”冠名的敬老院。在这里休养的老人,都是战争年代身经百战、为中国革命事业浴血奋战过的革命功臣。实践团成员为老战士们清扫庭院,打扫卫生,陪老战士们下棋聊天,倾听他们的革命历程,感受他们的初心使命。

延安八一敬老院的工作人员向实践团成员介绍了一位有着丰富战斗经验的老战士——已有93岁高龄的张洪山老人。张洪山老人先后参加了解放战争和抗美援朝战争,曾多次负伤,但宁死不屈的顽强斗志始终激励着他。张洪山老人慷慨激昂地讲述了自己的战斗经历,随后提出了对年轻共产党员的殷切期盼,希望当代的年轻人尤其是共产党员能学习并传承好延安精神,继承革命传统,勿忘革命历史,在习近平总书记的领导下,继续为祖国和中华民族不懈奋斗。实践团成员也为敬老院的老人们演唱了《唱支山歌给党听》和《在灿烂的阳光下》等红色歌曲,得到了老人们的喜爱与赞赏。

对历史最好的纪念,就是书写新的辉煌历史;对老一辈革命者最大的致敬,就是创造新的更大奇迹。实践团成员相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中华民族伟大复兴必将得以实现。

第四部分

弘扬红色文化,传承革命精神,赓续中华血脉,是新时代青年学子的责任。红色社会实践进行时,为深刻体会抗日战争时期的文化力量,切身感受青年知识分子在历史推进中的热血与激情,信息与电子学院学生党员及入党积极分子组成的红色社会实践团来到鲁迅艺术文学院、中国人民抗日军政大学旧址、延安北京知青博物馆,继续开展主题为“追忆红色峥嵘岁月,传承百年革命精神”的社会实践与调研工作。

鲁迅艺术文学院(简称“鲁艺”)是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创建的一所综合性文学艺术学校,是抗战时期文艺界统一战线的阵地。它极度重视艺术教育与政治教育的一致性。

在硝烟弥漫的抗战年代,大批优秀的革命文艺工作者积极响应党的号召,鲁艺师生创作的《黄河大合唱》《南泥湾》等作品振奋了中国军民的抗战热情,繁荣了陕甘宁边区的文化生活,并对中国现代文化艺术产生了深远的历史影响。

细细聆听讲解,实践团成员赞叹于鲁艺在抗战年代中谱写的辉煌篇章,敬佩于鲁艺工作者所展现出来的兢兢业业、吃苦耐劳、矢志救国的鲁艺精神。实践团成员不仅了解了鲁艺艺术家们的创作背景和经典作品,更是透过这些流传至今的作品感受到了鲁艺工作者的创作情怀与艺术感染力。走过80余载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸成的鲁艺精神,已然成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色!

“枪杆子”与“笔杆子”是革命的两支军队,缺一不可,唯有坚持革命文化和革命教育并重,革命力量才能生生不息。从鲁迅艺术文学院出来,实践团成员来到中国人民抗日军政大学旧址,追忆80余年前的那段烽火岁月,感受延安时期学习与生产、抗战并重的浓厚历史氛围。

中国抗日军政大学于1936年6月1日正式成立,始称“中国人民抗日红军大学”,次年更名为“中国人民抗日军事政治大学”,简称“抗大”。总校长先后办学8期,并在全国创建了12所分校、5所陆军中学和一所附设中学,培养了十多万名德才兼备的军政干部。

我们了解到,罗荣桓、陈赓、李先念……这些在中国革命史上立下赫赫战功的将领,都在延安抗大接受过教育,为夺取抗日战争和全国解放战争的胜利奠定了坚实的人才基础,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。

实践团成员深刻地感受到了抗大学子们坚定的政治方向和高尚的精神追求,抗大 “团结、紧张、严肃、活泼”的校风也给实践团成员独特的启发。

延安北京知青博物馆真实记录了那段激荡青春风采的难忘岁月,实践团成员通过大量的图片、实物资料以及实物模型,广泛全面和系统地了解了当年知识青年生活、学习、务农的真实场景。知识青年上山下乡已然成为历史,但是北京知青和延安人民在黄土地上结下的这份深厚情谊,将首都北京和延安黄土地紧紧地联结在了一起。

第五部分

延安,是中国革命的圣地,是新中国的摇篮。它记载了党在延安十三年扭转乾坤、创造辉煌的历史,发展了毛泽东思想,孕育了延安精神。延安,也承载了北理人太多的情感与记忆。红色社会实践进行时,信息与电子学院学生党员及入党积极分子组成的红色社会实践团来到宝塔山、延安自然科学院,踏访革命先辈的奋斗足迹,追忆往昔峥嵘岁月。

巍巍宝塔山,涓涓延河水,见证了无数革命先辈们前赴后继、追寻真理的足迹,也为后人留下了弥足珍贵的精神财富。宝塔山古称嘉岭山,高1135.5米。位于延安城东地,延河之滨,在山上可鸟瞰延安整个城区。因山上有九层宝塔,故通常称作宝塔山。

走近宝塔山,远远就可以看见宝塔雄伟的英姿。虽经历了战火的洗礼,但它依然巍然挺立。实践团成员一路向上,感受山间清风,聆听悦耳虫鸣。登顶后,实践团偶遇西安交通大学暑期社会实践团,彼此交流分享实践感触。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。我们有责任和义务传承好红色基因,弘扬革命精神,继承和发扬好老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀。

通过体验学习,实践团成员不仅对延安自然科学院旧址的地理位置与环境状况有所了解,更加深刻领悟到学校扎根延安一路走来的丰富内涵和开拓进取的奋斗精神,这里便是北理工的“根”。随后,实践团成员在延安自然科学院重温入党誓词,重温入党初心。

建党一百年筚路蓝缕,建校八十一载风雨兼程。跨入新时代,北理工人以红色基因塑造灵魂,用红色脊梁矢志报国,德以明理,学以精工,在探索和实践中国特色高等教育路上行稳致远。

树高千尺,落叶归根。延安是北理工之根,更是北理工学子之根。为国家建设、民族复兴、社会发展而贡献是北理工的担当,更是北理工学子的未来使命。我们必将传承延安精神,牢记时代使命,争做爱国、励志、求真、力行的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦蓄力前行!